中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
应对气候变化研讨会闭幕


  中国政府与联合国共同举办的“应对气候变化技术开发与转让高级别研讨会”11月8日在京闭幕。与会各方一致认为,技术开发与转让是应对气候变化的基础和关键。

  会议通过的北京宣言说,必须按照“共同但有区别的责任”的原则和各自能力,在可持续发展的框架下和消除贫困的努力中应对气候变化。

  各方强调,发达国家政府应采取必要的财税措施,加强政策引导和鼓励,充分发挥政府在促进技术开发转让中的主导作用。政府的公共财政应该成为转让资金的主要来源。

  应对当前的世界金融海啸和应对气候变化都需要大量的资金,两者关系如何处理?中国国家发展和改革委员会副主任解振华认为,金融危机是“近忧”,应对气候变化是“远虑”。我国在应对当前的金融危机中,强调调整经济结构,转变发展方式,加大应对气候变化的投入,实际上就是把应对“远虑”和“近忧”结合起来了。

 

来源:解放日报
时间:2008-11-09