中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
2007年中国少排放温室气体超过5亿吨


  12月11日在波兰波兹南开幕的联合国气候变化大会高级别会议上,中国代表团团长、发改委副主任解振华发表讲话指出,中国以实际行动积极应对气候变化,仅2007年开发利用再生能源一项,总量就相当于少排放约5亿吨二氧化碳。

  解振华在发言中首先表示,中国政府高度重视并积极应对气候变化。去年,中国政府发布了《应对气候变化国家方案》,今年10月,发布了《中国应对气候变化的政策与行动白皮书》。中国的节能减排情况呈逐季好转的趋势。2007年中国淘汰小火、关闭小煤矿,降低钢铁和水泥产能,通过淘汰落后产能,2007年中国单位GDP能耗比上年下降3.66%,2008年1至9月又下降了3.46%。另外,中国大力发展水电、风电、太阳能、生物质能等可再生能源,2007年利用总量就相当于少排放约5亿吨二氧化碳。为应对金融危机,两年将投资4万亿元,其中很大比例将用于节能环保、提高能效。

  解振华接着说,气候变化国际谈判正进入一个关键时期,本次会议是迈向哥本哈根的重要一站,做出的决定将影响子孙后代的未来。中国政府提出三点主张:一是坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》的原则,反对偏离、违背或重新解释的提议,也不同意将公约进程与议定书进程合二为一。他警告,上述行为是破坏性的,最终有可能导致明年底的哥本哈根会议一无所成;二是采取务实行动,发达国家应率先减排,严格履行议定书所确定的第一承诺期减排目标,并承诺到2020年至少在1990年基础上减排25-40%的中期目标;同时向发展中国家提供资金支持和转让技术。发展中国家也要积极行动,减缓排放;三是全球金融危机的情况下,应对气候变化的决心不能动摇、行动不能松懈、力度不能减弱。应加大投入、建设应对气候变化的基础设施,以化解金融危机,既保护环境又促进发展。

  解振华最后说,中国是人均GDP只有2000多美元的发展中国家,面临着消除贫困、改善民生和应对气候变化的多重挑战。中国将继续转变发展方式,发展低碳经济,降低能耗、减少污染,实现发展经济、保护全球气候的双赢。

 

作者:任建民 金钊
来源:人民网
时间:2008-12-15