中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
CDM仍是国际合作减排机制主流

  国家气候中心副主任吕学都17日表示,CDM(清洁发展机制)或类似机制会继续成为未来的国际合作减排机制,未来的碳市场应会获得进一步的发展。

  在对今年底哥根哈根气候大会前景进行展望时,吕学都认为,到目前为止谈判进展非常缓慢、非常艰难,由于各主要利益集团的立场差异很大,会议能够达成怎样的协议变数很大,发达国家已在考虑哥本哈根会议不能够达成全面协议的替代方案。

  他同时指出,各方对缔结国际条约保护气候没有异议;各方对利用市场机制(CDM、排放贸易等)以用较低的成本完成减排义务没有原则异议;对改革CDM以提高效率没有原则异议。根据发达国家目前已经提出的到2020年的减排承诺,以及美国众议院通过的清洁能源与安全法案涉及海外减排的内容看,未来发达国家将需要比第一承诺期大得多的海外减排量指标,以完成自身的减排义务,因此,CDM或类似机制会继续成为未来的国际合作减排机制,未来碳市场应会获得进一步的发展。

  吕学都认为未来涉及CDM的改革将包括,增加或减少适合作为CDM项目的温室气体种类、可以作为CDM项目的技术种类(毁林、核能等)、行业CDM机制等;未来各国将会继续就CDM的改革和发展进行谈判,重点是提高CDM执行效率和可预见性。

作者:吴铭
来源:中国证券报
时间:2009-11-18