中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
发改委官员:中方以平常心对待“天津气候峰会”

  近日,国家发改委召开新闻通气会,就10月份在天津举办的“联合国气候变化框架公约长期合作行动特设工作组第12次会议和议定书附件一缔约方进一步承诺特设工作组第14次会议”说明情况。

  发改委气候变化司国际政策与谈判处处长李高表示,此次会议的主办方为联合国,中方只是承办方,此次会议也是公约议定书进程中的一次正常会议。中方没有能力和意愿通过承办会议对谈判结果施加重大影响,中方也没有压力必须要在天津会议上必须达成一定成果。中国将会以平常心对待此次会议。

  李高表示,去年的哥本哈根会议没有通过缔约方的决定,没有就2010年气候谈判作出安排,目前发达国家出现了否定谈判机制的苗头,开始进行小范围的磋商,对联合国缔约方的正式会议不热衷。

  在这样的情况下,中国主动承担起责任,承办此次会议,为会议提供一定财务支持和后勤保障,也可以利用此次机会宣传中国应对气候变化的作为。

  此次工作组会议是联合国气候变化框架公约生效以来我国第一次承办联合国气候变化会议,亦是年底坎昆会议前的最后一次工作组会议。对于此次会议外界曾有一些猜测,认为会议可能会受中国因素影响,并对坎昆会议施加影响。

  对此李高表示,天津会议要达成什么成果是190多个缔约方共同努力的结果,不在于中国。中国不会在此次会议上作出什么大的姿态和让步。

作者:钟晶晶
来源:新京报
时间:2010-09-21