中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
中国致力于推动全球应对气候有效合作

  英文《中国日报》9月30日社论文章:新一轮气候峰会将于今年12月在墨西哥坎昆举行,我们希望之前在哥本哈根气候大会上协商与妥协所产生的项目与目标能够转化为具体的法律条例。

  10月份,天津将举行坎昆气候峰会之前最后一次协商会议,本次会议的成果将会对坎昆会议所走向起到重要的指示作用。因此,作为承办国,中国非常重视天津会议的举行,并将尽最大努力推动这次会议的进程。

  作为世界上最大的发展中国家,中国深知,必须尽一切努力同全球变暖作斗争。中国政府已经作出承诺,到2020年,单位GDP的碳排放将减少40%-50%。届时,非火力发现将占到中国电力总消耗的15%,森林覆盖率将增加4000万公顷。

  按照美国标准,中国仍有1.5亿人口处于贫困线之下。因此,对于中国这样一个发展中国而言,实现上述目标并非易事。但是,为了世界的未来,中国必会履行这一艰巨的职责。

  在过去5年中,中国火力发电量已减少7000万千瓦,超过英国一国的发电总量。在十一五计划(2006 2010)的头四年,中国关停一批落后生产企业,包括8000万吨生铁生产线和6000万吨钢材生产线。通过此举,共节约煤炭1.1亿吨。但是,任务依旧艰巨,中国承诺将进一步减少二氧化碳的排放量。

  但是,作为发展中国家,中国在减少温室气体排放方面需要发达国家的技术支持。其他发展国家也是如此。

  根据《根本哈根协议》,发达国家许诺在2010 2012年间提供300亿美元援助,到2020年增加至1000亿美元。然而,由于《哥本哈根协议》不具有法律约束力,关于资金的来源以及去向各国至今仍未达成一致。

  天津气候会议尽在眼前。所有的参加国都必须谨记,我们只有一个地球,如果我们举步不前,不采取行动,后果不堪设想。因此,所有会议参与国,尤其是大国,必须行动起来避免气温进一步上升。

  我们希望,天津会议能够对年底的坎昆气候峰会产生实质性的作用。

作者:编译 刘江波 潘忠明
来源:中国日报
时间:2010-09-30