中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
天津气象局为气候谈判会议提供精细化服务

  9月28日至10月9日,“联合国气候变化框架公约和京都议定书工作组会议”在天津隆重举行。同时,今年联合国第四轮气候谈判将于10月4日正式举行,这是今年12月墨西哥坎昆气候变化大会之前,气候变化谈判接力的最后一站。届时,将有来自190多个国家和地区的4000多名气候谈判代表出席。这也是中国首次作为东道国承办国际气候谈判会议。

  天津市政府作为此次会议的承办单位,专门成立了由市商务委、市公安局、市安全局、市气象局等41家单位和部门组成的“联合国气候变化框架公约和京都议定书工作组会议筹备协调委员会”,全力保障此次会议的顺利举办。根据市政府要求,天津市气象局与市建设交通委、市国土房管局、市环保局、市税务局以及市政公路局组成了市容环境组,主要负责做好会议期间的气象预报服务工作和气象灾害预警工作。

  为切实做好气象服务保障,天津市气象局特别成立了会议气象服务领导小组,制定了气象服务方案,加强与中央气象台、华北区域中心气象台以及河北省气象台预报服务会商与联防,建立天气会商机制。同时,每天以短信、电话、传真等多种手段,向会议发布《气象服务专报》,提供气候背景分析、短期天气预报、中期天气预报、交通天气预报、观光旅游预报、环境气象预报等多项服务产品,还根据天气情况,随时发布灾害性天气预警。气象应急车也将根据需求随时开至现场,全力以赴为此次会议的召开提供全面、细致、周到的气象服务。

来源:中国气象报社
时间:2010-09-30