中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
中国绿色碳汇基金会出资营造5000亩碳汇林

  在联合国气候变化谈判天津会议10月9日举行的闭幕式上,中国代表团团长苏伟宣布:本次会议所产生的碳排放,由中国绿色碳汇基金会出资造林予以抵消,实现本次会议“碳中和”目标。出资营造联合国气候变化天津会议碳汇林,是中国绿色碳汇基金会成立以来首次参与联合国应对气候变化的减排公益活动。

  联合国气候变化谈判天津会议于10月4日开幕,会议取得了预期成果,为年底联合国气候变化大会坎昆会议奠定了良好基础。这是中国政府首次承办的联合国气候变化会议,中国政府为办好会议作出了积极努力,受到了国际社会的广泛赞誉。为传播低碳绿色理念,提高公众的环保意识,唤起对气候变化问题的高度重视,中国政府决定把天津会议办成一次“碳中和”的国际会议。

  经清华大学专家测算,本次天津会议约排放1.2万吨二氧化碳。中国绿色碳汇基金会出资人民币375万元,在中国山西省昔阳、平顺等县营造5000亩碳汇林,未来10年可将本次会议造成的碳排放全部吸收。

  按照与国际接轨的碳汇造林技术要求,中国绿色碳汇基金会出资营造的天津会议碳汇林,除了抵消会议的碳排放外,还注重了改善当地环境、保护生物多样性,项目区的农民预计在碳汇林的计入期内,大约可获得260万元的劳务收入和相当于约700万元的林副产品和木材收益。

  中国绿色碳汇基金会是中国首家以增汇减排、应对气候变化为主要目标的全国性公募基金会。由中国石油天然气集团公司和嘉汉林业国际有限公司发起,在国家林业局、外交部、国家发展与改革委员会、财政部、民政部、科学技术部、环境保护部和农业部等有关部委的大力支持下,于2010年7月19日在民政部注册成立,业务主管单位是国家林业局。

作者:李金良
来源:中国绿色时报 
时间:2010-10-11