中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
联合国气候变化天津会议“碳中和”林在山西营造完毕

  12月28日,联合国气候变化天津会议“碳中和”林揭碑仪式在山西省襄垣县举行。国家发改委气候司副司长孙帧说,5000亩“碳中和”林已营造完毕,未来10年将利用森林碳汇吸收天津会议造成的1.2万吨二氧化碳排放量。

  2010年10月4日至9日召开的联合国气候变化天津会议是中国政府首次承办的联合国气候变化会议。中国政府决定,会议所产生的碳排放,由中国绿色碳汇基金会出资造林予以抵消,把天津会议办成一次“碳中和”的国际会议。

  经清华大学能源经济环境研究所测算,“天津会议”的碳排放共计约1.2万吨二氧化碳当量,人均排放约为3.9吨二氧化碳当量。中国绿色碳汇基金会决定出资人民币375万元,在山西省襄垣、昔阳、平顺等县营造5000亩碳汇林。

  造林资金来自中国国电集团公司和山西潞安环保能源开发股份有限公司向中国绿色碳汇基金会的捐赠。

  按照山西该项目区造林平均每亩年净吸收二氧化碳0.25吨测算,5000亩的造林面积,需要10年才能将“天津会议”造成的1.2万吨二氧化碳排放全部吸收。

  山西省林业厅副厅长霍转业说,在“碳中和”林的营造中,遵循了国际社会倡导的“森林多重效益”理念,同时考虑当地水分平衡,选择了油松、紫穗槐、侧柏、山桃等抗逆性较强乡土树种营造混交林,在促进林木吸收二氧化碳的同时,尽可能地保护生物多样性。

  按照与国际接轨的碳汇造林技术要求,5000亩“碳中和”林除了抵消“天津会议”的碳排放外,还注重了改善当地居民的生存条件,预计项目区农民在碳中和林的管理运行期(20年)内,可获得260万元的劳务收入和相当于约700万元的林副产品和木材收益。

作者:王飞航
来源:新华社 
时间:2010-12-29