中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
联合国气候变化专门委员会将公布应对全球变暖第三份报告


  据yahoo网站2007年4月23日报道,在两个报告预测地球将变得更暖,生命将发生根本性改变后,一个由联合国赞助的专门委员会下月将发布第三个研究报告,阐述如何通过共享核电到肥料控制技术的方法,全球共同合作改变这一最糟糕状况。

  美联社获得的该专门委员会草拟报告称,阻止全球变暖对地球严重损害的最乐观结果是,到2030年,通过采用减少温室气体排放技术,全球经济增长可能只会损失3个百分点。但是这一目标是很难达到的。该研究报告的作者之一英国研究员雷切尔.沃伦说,“政府、商界和个人都需要共同合作,劲往一处使。”为此,诸如美国、中国和印度之类的主要排放国政府必须加入由欧洲和日本所倡导的《京都仪定书》,该议定书提出减少来自工业、发电厂和其它行业二氧化碳与诱发全球变暖气体的排放。

  布什政府反对《京都议定书》中强制削减内容,声称这些规定将大幅减缓美国经济增长。中国和其它相对贫穷的发展中国家在1997年签定的《京都议定书》中获得豁免,但是未来温室气体排放增加将最有可能来自于发展中国家。

  联合国政府间气候变化专门委员会草拟报告的最终版本将于5月4日公布。该报告称如果世界改变使用类似于碳之类的重碳燃料,提高能源使用效率和大幅减少森林采伐,温室气体排放可能会减少,低于目前水平。

  国际能源机构分析员拉尔夫.锡姆斯是草拟该报告的33名科学家之一,他说,“我们所拥有的机遇就是已经有了技术,关键是鼓励增加这些技术的利用。”

  联合国政府间气候变化专门委员会今年前两份报告描绘了一幅未来可怕画面,没有得到削弱的温室气体排放将在2100年使全球温度上升6摄氏度之多(11华氏度)。联合国政府间气候变化专门委员会称,即使全球温度只上升2摄氏度(3.6华氏度),到2050年也会使2亿人群受到缺水的威胁,20%至30%的全球物种灭绝。

  第三份报告明确要求全球必须迅速采取一篮子技术选择(已经应用的和正在开发的),将温度上升控制到2摄氏度(3.6华氏度)。

  草拟报告称大幅减少温室气体排放的主要途径是进一步提升能效,特别是发展中国家,采用更好的绝缘、照明和其它节能措施,改变使用煤到天然气的能源模式,多使用核能和诸如风能、太阳能和生物燃料的可再生能源。

  该报告称,并不是非常关键但是却同样非常重要的措施就是制造具有更高燃料效率的车辆发动机,减少森林采伐,种植更多“碳吸收”树木以吸收二氧化碳。甚至可以利用家畜粪便所产生的甲烷气体和使用家畜肥料来减少温室气体的排放。

  报告称下一个世纪中,诸如氢能燃料电池、使用更好电池的先进混合电力动力汽车及碳隔离将变得更加经济可行。采取“最佳”减少温室气体排放措施,到2030年大气中的温室气体浓度将稳定在百万分之445至534之间。目前浓度为百万分之430。

  报告指出稳定浓度相对快速地增加到百万分之450(这种情况不太可能),可能会使温度在工业化以前温度基础上上升2摄氏度(3.6华氏度),科学家认为2摄氏度可能会对地球造成严重损害。在20年后,温室气体浓度将达到百万分之445至534,届时全球将为此付出3%的国内生产总值代价。

  英国政府去年的报告称,自2000年以来,全球经济增长率每年平均约为3%。其间,没有得到削弱的气候变化可能最终会使全球经济每年损失5%至20%的国内生产总值。

  但是联合国政府间气候专门委员会草拟报告称,成本估算主要基于“相当少量”的研究,为此他们要求所有国家都尽最大努力减少温室气体排放。“阻碍减少温室气体排放措施实施的因素多种多样。”

  该报告称如果通过碳税或者采用类似于欧洲的“总量控制和排放交易系统”来促进低碳技术的应用,政府可以降低经济成本。该报告的作者承认,要将报告中的内容付诸实施需要要求一些大经济体国家进行重大的政策转变。2001年联合国政府间气候专门委员会所做的最新评估同时呼吁采取大量类似节能技术,这些技术目前还没有得到广泛应用。

  锡姆斯说,“我加入这一研究已经35年了。我们所取得的进展并没有达到我们能够或者应当达到的速度。”该草拟报告称,事实上目前大多数能源研究项目所获得的政府资助中约是1980年的一半。

    英文原文链接参见:http://news.yahoo.com/s/ap/20070424/ap_on_sc/climate_report;
_ylt=AtmLgrZz9FC.HeGY9SEYvwwPLBIF

作者:雅龙
来源:中国科技信息网
时间:2007-04-26