中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
人类找到治理全球变暖“路线图”

      联合国第四份气候报告第三部分梗概出台,将促使国际社会通过《京都议定书》替代文件

  联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)4日在泰国首都曼谷发表了第四份气候变化评估报告的第三部分梗概,题为《气候变化2007:减缓气候变化》。前两部分内容梗概分别于今年2月和4月在法国巴黎和比利时布鲁塞尔发表。这是全球治理温室气体排放的纲领性文件,这份被称为对抗全球变暖“路线图”的协议,给了各国防治全球气候变暖的武器。

  有技术有资金采取行动

  来自120多个国家的政府代表和专家已就联合国第四份气候变化评估报告第三部分内容达成一致意见,内容梗概将于4日晚些时候正式发布。

  第三部分内容《气候变化2007:减缓气候变化》重点在于分析气候变化、尤其是温室气体排放引起全球气候变暖对世界各国社会、经济等各领域产生的影响,以及各国近几年来采取减排温室气体措施的成效。根据该协议,全球将通过发展生物燃料、提高能源利用率、利用可再生能源比如太阳能等手段,以大幅降低温室气体的排放。

  该协议清楚地指出,全球有这个技术和资金立即采取行动,以避免全球气温上升。科学家认为,如果不即时采取措施,我们将面临海平面上升、经受经济大动荡、严重的洪涝灾害等气候变暖带来的危害。

  治理全球变暖关键进展

  在记者得到的报告内容梗概中,经过讨论已达成一致的内容部分说,如果现有的减缓气候变化政策和措施不加以改进,全球温室气体排放在未来几十年内将继续增长。

  根据该协议,世界应该在2015年前将温室气体排放量稳定到一定限度,以防止全球气温不超过工业革命前的2度。代表们希望这份协议成为治理全球变暖的关键性进展,并促使国际社会通过一个能代替《京都议定书》的文件,《京都议定书》在2012年便要失效。

  专家们在梗概中预测说,按照目前情况,2000年至2030年期间,全球将增排97亿吨至367亿吨二氧化碳当量的温室气体,而化石燃料仍将占全球能源消耗的主要地位。

  联合国政府间气候变化专门委员会第三工作组第九次会议于4月30日至5月4日在曼谷举行。中国派代表团参加了会议。 

来源:重庆晨报
时间:2007-05-08