中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
曼谷会议将制定未来两年工作计划


  
3月31日,来自160多个国家和地区的上千名代表,出席了在曼谷开幕的新一轮联合国气候变化谈判。这是去年12月联合国气候变化大会通过“巴厘岛路线图”后启动的首轮相关谈判。

  此次曼谷会议为期5天,将就如何实施“巴厘岛路线图”进行讨论,从而为未来不到两年时间的谈判进程制定明晰的工作计划。会议还将讨论如何促进《京都议定书》缔约方中的发达国家就进一步的减排目标作出承诺,为2009年在丹麦哥本哈根举行的联合国气候变化大会达成相关协议作准备。

  《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书伊沃·德博埃尔在会前表示,要推动未来谈判,各方需要有3个认识:一是气候变化的科学事实;二是每个国家都有减排义务;三是各方必须通力合作有效推动谈判。他希望,会谈最终能找到“经济上可行、政治上平衡”的行动方案。

  31号当天,有环保组织在会场外举行抗议活动。抗议者表示,希望有关国家的政府能够切实出台解决气候变化问题的方案,把钱花在阻止气候恶化、保护人们不受气候变化恶果的影响等方面,而不是继续建造核工厂。

  目前,欧盟国家已提出要在2020年前将温室气体排放量在1990年的基础上减少20%,但这还面临着欧盟各国政府之间、政府与相关行业、企业之间如何协调、分配和执行减排任务的问题,前不久刚刚结束的欧盟春季峰会就没能就各自的“减排任务”达成一致。

  作为最大的温室气体排放国,美国则一直反对制定强制性的国家减排目标,认为这将影响国家经济。

  此外,中国也提出了雄心勃勃的应对气候变化战略,包括5年内单位国内生产总值能耗降低20%和主要污染物排放总量减少10%的目标,并且制定了如何实现这些目标的具体步骤。

  如何将各国自身的政策糅合成一个各方都接受的国际协议,正是今后应对气候变化国际安排谈判的难题之一。

 

来源:央视国际
时间:2008-04-01