中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
曼谷气候会议期待美国“改弦易辙”


  3月31日,联合国在泰国曼谷举行了新一轮为期五天的气候变化论坛。由于<京都议定书>将在2012年到期,一份新的国际气候变化协议必须在明年签订,作为时间表的"巴厘路线图"是否被有效地执行,将是明年的会议能否取得突破的关键。曼谷论坛因此可被视为去年12月的巴厘会议和将在明年举行的哥本哈根会议之间的斡旋协商会,其目标是协商出一份过渡性协议,为明年的会议奠定谈判基础。

  讨论的焦点主要在以下四个方面:发达国家(尤其是美国)是否接纳至2020年减排40%的目标;发展中国家在新协议中应承担的责任;给予落后国家应付气候变化影响的援助资金的落实;向发展中国家转让减排技术的安排。

  在这四个方面的谈判中,美国相当自私的态度是各国代表面对的最大难题。去年12月的巴厘会议上,美国一直拒绝<京都议定书>中"共同但有区别的责任"的原则,以退出谈判框架或"另起炉灶"为要挟,坚持发展中国家也进行类似规模的减排。这使一个明确的减排目标始终未能写入"巴厘路线图"的正文之中,仅能以注脚的形式出现。

  布什政府那种置地球于不顾的态度惹来相当多舆论的抨击,例如环保组织"地球之友"总监Tony Juniper曾说:"美国的行为就像一个坐在珍宝客机头等舱里的乘客,以为发生在经济舱的灾难不会波及自己。事实上,如果这架飞机要坠毁,届时将不分你我。"相比之下,曾与美国并肩反对<京都议定书>的澳大利亚作出了重要转变,在巴厘会议前夕当选的工党首相陆克文宣布澳大利亚将签署有关协议。另一方面,二氧化碳排放量将超越美国的中国也代表发展中国家作出了重要让步。这一切使美国成为减排问题上的孤家寡人。

  布什的任期还剩余大半年,很难想象他会作出更多实质性的让步。对于与会代表,最大的期望只能是在国际舆论上进一步孤立布什政府。毕竟,从"巴厘路线图"的妥协开始,他们的策略便是一个等字:期望下一任的美国总统能一改布什在全球暖化问题上冥顽不灵的态度,届时离哥本哈根会议还有一年时间,所以还来得及。

  然而,这一良好愿望能否实现不但取决于美国下一任总统,也很视乎美国国会的态度。当前形势是喜忧参半,喜的是有机会成为下一任总统的麦凯恩、奥巴马和希拉里,在减排问题上的立场均远较布什政府积极。尤其是民主党候选人,一旦当选都将无法回避前副总统戈尔提出的减排要求。然而,三权分立的民主制度,总统受国会制衡,参众两院届时的态度也很重要。美国国会在减排问题上一向较为保守,1997年,共和党控制的参议院通过了<伯德·哈格尔决议>,禁止克林顿政府签署任何"不同等对待发达及工业化国家、含具体目标和时间限制的条约"。尽管现时民主党控制参众两院,但国会仍未接受<京都议定书>中的"共同但有区别的责任"原则:民主党人推动的几个气候议案中,仍包含了要求发展中国家在减排上采取"可比较"的行动的条文。

 

来源:21世纪经济报道
时间:2008-04-03