中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
联合国曼谷气候变化会议目前未达成共识


  原计划于四日闭幕的联合国曼谷气候变化会议,由于各国代表团无法达成共识,目前谈判陷入僵局。

  据称,此次会议的任务是为将于明年底召开的哥本哈根气候大会前的几次谈判制订工作计划,以及讨论发达国家二0一二年以后的减排指标,是继去年十二月份巴厘岛联合国气候大会之后召开的首轮谈判。

  日本代表团在本次会议上提出一项新的提议,即用行业性方法替代国家目标,也就是说,由各行业提出自己力所能及的减排目标,政府把这些加起来作为国家的减排指标,并强调自愿原则。这一提议与《京都议定书》规定的有法律约束力的国家减排目标是冲突的。

  据与会者透露,由于日方坚持要把行业性方法列入谈判计划,并要求尽早讨论,会议陷入僵局。而七十七国集团和中国认为,日本是在利用行业方法替代《联合国气候变化框架公约》确定的“共同但有区别的责任”原则,其实质是推卸发达国家应当承担的减排义务。

  但从各方反应来看,美国等少数发达国家对日本这一提议表示了支持,不过,欧盟表示了反对。由于各方无法达成共识,会议从昨晚一直开到四日凌晨一点散会,并于今天中午再次召开闭门会议就会议报告进行讨论。

 

作者:顾时宏
来源:中国新闻网
时间:2008-04-07