中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
世界自然基金会希望发达国家先作减排承诺


  世界自然基金会12月1日呼吁发达国家在波兰波兹南举行的联合国气候变化大会上,率先在温室气体减排方面作出承诺,为全球应对气候变化取得成功打下基础。

  世界自然基金会全球气候行动项目政策制定总监卡特琳·古特曼在当日发布的公报中指出,如果发达国家作出到2020年将温室气体排放量在1990年的基础上减少25%至40%的承诺,那将具有历史性的意义。

  世界自然基金会认为,波兹南会议需要进一步充实目前有关方面提出的建立未来气候变化应对机制框架的建议,但重要的是发达国家必须增加资金援助,以支持发展中国家致力于减缓和应对气候变化,这是发展中国家加入国际气候变化协议的重要先决条件。

  世界自然基金会全球气候行动项目的另一位负责人基姆·卡斯藤森说,“目前发生的全球金融危机正是我们漠视一些潜在危险的结果,为了避免重蹈覆辙,我们应该重视气候变化可能带来的更为严重的危机”,如果延误对发展中国家应对气候变化项目的资金援助,将会增加气候变化问题的解决难度。

  与此同时,世界自然基金会呼吁各国政府通力合作,在波兹南形成一个具有实质意义的谈判文件,以切实推进应对气候变化新协议的谈判进程,促进《联合国气候变化框架公约》缔约方于2009年年底在丹麦哥本哈根气候变化大会上达成新协议。

  为期12天的《联合国气候变化框架公约》第14次缔约方大会12月1日在波兰历史名城波兹南开幕,来自180多个国家和地区的政府机构和非政府组织的9000多名代表参加会议。本次缔约方大会将评估全球2008年在应对气候变化方面取得的成果,并为明年年底在丹麦哥本哈根气候变化大会上达成应对气候变化的新协议制订详细计划。

 

作者:刘秀荣 魏建华
来源:新华网
时间:2008-12-02