中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
波兹南会议就应对气候变化“共同愿景”展开讨论


  来自180个国家和地区的大约3000名代表12月2日在波兰波兹南举行的联合国气候变化大会上,就构建气候变化长期合作行动“共同愿景”展开讨论。

  有工业化国家提出,“共同愿景”的目标是所有国家都承诺到2050年把全球温室气体排放量在目前基础上减少一半。这一提议遭到两方面反对:一方面美国政府代表团反对任何减排承诺;另一方面,印度、中国和巴西等对部分工业化国家谈论的“共同愿景”抱有疑问,印度代表甚至怀疑是否存在这样的“共同愿景”。

  印度政府代表团的一名高级成员说,工业化国家和发展中国家之间在能源使用上的差距是可以比较的。美国单位国内生产总值的温室气体排放量是印度的20倍。他说:“只要我们得到必要的技术和资金支持,我们转而用更加环保的资源来生产能源就没有问题。”

  由于金融危机的影响仍在扩散,资金支持问题也蒙上一层阴影。来自发展中国家政府间国际组织——77国集团的代表就指出,如果没有资金,就无法拥有“共同愿景”。

  非政府组织“忧思科学家联盟”的代表阿登·梅耶尔说,他不相信“共同愿景”会在波兹南会议上诞生,因为布什政府拒绝把任何以2020年为期限量化减排温室气体的目标摆在谈判桌上。梅耶尔认为,工业化国家应当削减温室气体排放量,向发展中国家转让环保技术,并提供资金帮助发展中国家应对海平面上升和极端天气等气候变化的后果。

  为期12天的2008年联合国气候变化大会12月1日在波兰的波兹南拉开帷幕。按计划,大会将评估全球2008年在气候变化方面取得的成果,并制定详细计划,目标是明年年底在丹麦哥本哈根气候变化大会上就2012年后应对气候变化达成新协议。

 

作者:刘向 刘秀荣
来源:新华网
时间:2008-12-04