中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
潘基文:中国在积极应对气候变化方面作出了榜样


  
联合国秘书长潘基文12月10日在波兰波兹南会见前来参加联合国气候变化大会高级别会议的中国国家发展和改革委员会副主任解振华时说,中国通过了《应对气候变化国家方案》,采取了一系列政策、措施和行动,在积极应对气候变化方面作出了榜样。

  潘基文说,在11日召开的联合国气候变化大会高级别会议上,他将列举中国的例子,中国的做法值得其他国家效仿。他说,中国代表团在本次会议上一直发挥着积极、建设性的作用。

  潘基文还指出,上个月由中国政府与联合国共同举办的“应对气候变化技术开发与转让高级别研讨会”取得了成功,为明年底在丹麦哥本哈根举行的联合国气候变化大会作出了重要贡献。

  解振华说,联合国非常重视气候变化问题,从政治层面施加影响,有力推动了全球在应对气候变化方面的合作,给应对气候变化问题的解决带来希望。中国在参加气候变化谈判中一贯发挥积极、建设性作用,在不同场合就减缓气候变化和技术转让等提出了具体的倡议和建议,这充分表明中国对加强应对气候变化国际合作的支持与参与。

  解振华还介绍说,2007年,中国实施了节能、提高能效和开发可再生能源等措施,相当于减少排放了8.35亿吨二氧化碳。

 

作者:刘向 魏建华
来源:中央政府门户网站
时间:2008-12-11