中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
波兹南气候变化大会高级别会议主要谈判方语录


  在波兰波兹南召开的联合国气候变化大会11日和12日举行高级别会议,各主要谈判方代表阐述各自的观点和主张,减排目标仍然是核心内容。各方发言要点摘录如下:

  美国:我们看到越来越多的人认识到,任何对环境有效的气候变化解决方案都需要来自所有主要经济体的积极行动。2012年后应对气候变化新安排必须反应这一现实。美国对本次会议将通过一个广泛而灵活的工作计划感到高兴,因为它将指导我们明年进入更积极的谈判进程。

  日本:一个公平有效的2012年后气候变化协议要求所有主要经济体以负责任的态度参与全球温室气体减排。日本的建议是:第一,各方应明确目标,到2050年把全球温室气体排放量在1990年的基础上至少削减50%;第二,每一个发达国家应设立可量化的国家减排目标,而发展中国家应根据“共同但有区别的责任”原则先对它们的经济发展和排放水平分类,然后根据各自情况确定减排目标。日本积极鼓励发展中经济大国设立严格的减排目标。

   欧盟:最重要的是,发达国家作为一个整体,到2020年应该把温室气体排放量在1990年基础上减少至少20%,欧盟已准备达到这样的目标。许多发展中国家提出了或正准备实施令人鼓舞的气候变化应对战略,我们希望与这些国家合作,目标是使它们的排放量到2020年与目前(2005年左右)的排放量相比减少15%至30%。但要澄清一点,我们不是在要求发展中国家设立与发达国家相似的目标。

  77国加中国:发展中国家来到波兹南,期望《联合国气候变化框架公约》附件一缔约方(主要是发达国家)会把2020年温室气体排放量单方面削减20%(在1990年基础上)的承诺放在桌面上,并期望所有附件一缔约方作出相似承诺,甚至超过这一水平。但我们没有从它们那里听到清晰的声明。77国集团加中国认为,如果在方式和意愿上没有根本改变,在坚定信心方面没有切实努力,我们不大可能达到去年巴厘岛气候变化大会所确立的目标。而要达到目标,至少需要附件一缔约方在如何削减排放、制订2012年至2020年及其后的减排目标等问题上展开积极讨论。

 

来源:新华网
时间:2008-12-13