中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
加拿大森林成二氧化碳释放源


  近年来,全球气候变暖问题备受关注。二氧化碳等温室气体的排放是导致全球气候变暖的主要原因。由于森林能吸收二氧化碳,因此加拿大广袤的森林一直以来被视为“地球之肺”,然而随着全球变暖趋势愈演愈烈,加拿大的森林却已经成为全球变暖的一个“新热源”。

  加拿大的森林覆盖面积超过300万平方公里,占世界森林总面积7%以上。一直以来,科学家认为,加拿大的森林吸收了大量二氧化碳,但最近一系列科学研究新成果表明,受全球变暖的影响,加拿大森林近年来遭受病虫害和火灾的破坏,其吸收的二氧化碳量已经小于排放量。

  加拿大林业部负责研究森林碳循环的科学家维尔纳·库尔茨表示,从1999年起,特别是最近5年来,加拿大的森林已经从碳吸收器变成碳排放器。科学家们预言,至少在2022年前这种状态无法得到扭转。

  加拿大林业部门官员表示,全球变暖是引发森林排放二氧化碳的罪魁祸首。全球变暖使得加拿大林区变得更加干燥,容易发生火灾,从而释放出大量二氧化碳进入地球大气层。此外,一种名为山地松甲虫的害虫在加拿大低达零下20至40度的寒冷冬天大部分都会被冻死,其数量一直被自然条件控制。但近年来,气候变暖使加拿大林区无法达到如此低温,山地松甲虫大量繁殖,毁坏了不列颠哥伦比亚省的大片松树林,并威胁到临近的艾伯塔省的大片经济林。因虫害死亡的树木也成了二氧化碳的释放源。

  病虫害问题再度加剧了加拿大有关森林商业砍伐的争论。一些环保人士认为,应当坚决禁止伐木,特别是对加拿大北部森林成年树木的砍伐,让这些树木继续吸收二氧化碳。环保人士还认为,伐木还使得林区苔藓中存储的二氧化碳被释放。数据显示,存储于加拿大森林中的二氧化碳达1860亿吨,其数量相当于全球27年燃烧矿物燃料释放的二氧化碳总量。因此这个“二氧化碳炸弹”一旦“爆炸”,后果将不堪设想。

  但一些政府科研人员认为,禁止伐木无助于解决全球变暖问题,从长期来看,这样做还可能增加二氧化碳排放量。他们认为,为取代木材,人们制造了诸如塑料、钢铁和混凝土等材料。但这些材料的制造需要消耗大量矿物燃料,因此在其制造过程中也排放大量二氧化碳。因此禁止伐木得不偿失。科学家们建议砍伐未遭病虫害的经济林木材,同时栽种新树,让重新生长的树木吸收掉那些坏死树木释放的二氧化碳,从而实现加森林生态系统的碳平衡。

  科研人员还表示,希望他们的研究成果能让政府认识到实现《京都议定书》约定的减排量的难度并及早采取行动。

 

作者:于昕怡
来源:国际在线
时间:2009-01-04