中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
坎昆气候大会 有望在三领域达成协议

  在墨西哥坎昆出席气候变化大会的近200国代表设法消除贫国与富国的争议,好些代表相信,各国能在三个领域达成协议。

  一年前的哥本哈根气候大会无法取得让人满意的结果,联合国和东道国墨西哥此次极力推动,希望各国能建立一个个的基础,以便将来能达成协议。

  会议定今天结束,好些谈判官员希望,各国能在三个领域的谈判取得进展,即:设立全球气候基金、资助各国减少森林砍伐活动、确定各国是否落实推行环保计划的承诺。

  联合国秘书长潘基文期望各国对减少伐木达成协议。他说:“全球民众对气候大会只取得小进展发出越来越多的嘲讽,我们必须给他们希望。”

  根据数字,各国为取木材或开辟耕地,砍伐树林所产生的碳排放量,占全球排放量的12%至25%。

  富国已同意捐款45亿美元(近60亿新元),处理森林砍伐过度的问题。捐款最多的油产国挪威已同印度尼西亚展开一系列合作计划,保护印度尼西亚的森林。

  尼泊尔林业部长博拉说:“快达到目标了。一切就绪。但我们在进行一些简化的工作,看如何从中获得利益。”

  会议的草案列出了各国设立气候变化基金的一些依据。基金的作用是援助穷国,帮助易受旱灾和温度升高影响的发展国家。在哥本哈根会议上,欧洲联盟、日本和美国各表明会捐助这个每年会动用1000亿美元的基金。

  修订过的草案也呼吁女性在环保工作方面扮演更大的角色,但一些环保组织成员指责草案并没有列明半数款项是用来协助人们适应气候变化后的环境。

  一些国家的环境部长指出,在21世纪,中国和印度力量展现的情况下,会议若失败,将会动摇联合国应付全球问题的信心。

  欧洲气候变化专员黑德格指出:“我想,这也关系到多边主义”。

作者:王锦松
来源:联合早报 
时间:2010-12-10