中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
联合国与洛克菲勒基金会发起倡议 支持妇女应对气候变化

  《联合国气候变化框架公约》秘书处同洛克菲勒基金会12月6日在多哈气候变化大会期间共同发起一项题为“变化势头:妇女参与产生结果”的倡议,旨在使人们认识到妇女在应对气候变化中所发挥的重要作用,呼吁人们在这方面向妇女提供支持。

  倡议将展示妇女在应对气候变化方面所开展的活动,使政府、媒体和公众更深入地了解妇女在减缓气候变化和遏制二氧化碳排放方面所发挥的关键作用。

  《联合国气候变化框架公约》执行秘书菲格雷斯表示,在粮食、水和能源的问题上,妇女处在一种中心位置。而这些问题同气候变化有着密不可分的联系。妇女在解决这些问题上应当发挥领导作用。

  洛克菲勒基金会副总裁格拉迪(Heather Grady)表示,妇女在非洲粮食生产中的贡献达到80%,因此她们需要更多介入有关粮食安全方面的决策过程。气候变化对妇女影响尤甚,妇女理所当然应当成为抗击气候变化的生力军。

  此项倡议是《联合国气候变化框架公约》“变化势头”倡议的一个组成部分。“变化势头”倡议旨在彰显地区、国家或地方各利益相关者在减缓和适应气候变化方面所采取的令人鼓舞的行动。《联合国气候变化框架公约》秘书处同洛克菲勒基金会决定将在明年于波兰举行的下届气候变化大会上展示此次倡议收集到的成果。

来源:联合国新闻网
时间:2012-12-10