中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
外媒:多哈气候大会落幕各方褒贬不一

  【埃菲社多哈12月8日电】 联合国气候大会今天在多哈闭幕,会议决定将《京都议定书》承诺期延长到2020年12月31日。俄罗斯、日本和加拿大退出了《京都议定书》,大会也未在“绿色气候基金”的注资问题上取得实质性进展。

  《联合国气候变化框架公约》执行秘书克里斯蒂安娜·菲格雷斯称,会议取得了“具有历史性的”成果,但非政府组织却认为,这是一次“失败的”会议。

  菲格雷斯对最终达成协议表示高度赞扬,但同时也要求各国拿出更大的政治决心。她说:“我们拥有技术和资金,但是通向(2050年前升温控制在)2摄氏度的目标的大门正在关闭。”

  然而,多个非政府组织都表示,发达国家并未就年至2020年间每年提供1000亿美元的资金帮助发展中国家应对气候变化达成协议。

  欧盟代表团为大会达成协议感到欣慰,但同时也指出应当在资金问题上取得更大进展。

  【德国《法兰克福汇报》网站12月8日报道】 题:世界气候峰会的迷你妥协 尽管表决程序备受争议,但《京都议定书》还是得以延长这是联合国多哈气候大会最具体的成果。

  此外,大会在周六还为新的气候协议谈判制定了一个粗略的工作计划。在向发展中国家提供资金援助方面.主要是做出了一些意向声明几个欧洲国家则自愿承诺提供资金。

  大会决定,2013年至2020年为《京都议定书》第二承诺期第一承诺期今年将到期。俄罗斯、加拿大、日本和新西兰不再参加第二承诺期参与国只剩下个欧盟国家、其他几个欧洲国家以及澳大利亚。未来它们的二氧化碳排放量占全球二氧化碳排放总量的比例只有11%至13%,趋势是这一比例还将继续下降。

  2015年底定新协议

  为了把美国和中国这两个二氧化碳排放大国、以及长期内把所有国家都纳入一项气候保护协定,国际社会将在2015年底商定出新的协议并让它在2020年生效。为此多哈会议制定了一个粗略的工作计划,其中也规定2013年将在波恩额外举行一次工作会议。联合国秘书长潘基文提出的2014年召开世界气候保护峰会的建议也受到了欢迎。

  【美联社多哈12月8日电】 在经过斗争激烈的会议和在俄罗斯表示反对的情况下,联合国气候大会通过了延长《京都议定书》有效期限的决定。这一揽子决定还包括资助穷国应对气候变化等模糊的承诺,并确定了之前的一项决定,即在2015年前达成新的全球气候协议。

  尽管对这次在多哈召开的为期两周的会议期望值很低,但许多发展中国家还是抵制这项协议,认为协议不足以使全世界步入抑制气温不断升高的轨道。气温不断升高正在改变天气模式,使冰川融化并导致海平面不断上升。一些太平洋(601099,股吧)岛国认为这对他们的存在构成威胁。迄今为止,持续了近20年的联合国气候变化谈判依然没能实现减少二氯化碳等温室气体排放的目标。

  在多哈作出的上述决定意味着今后几年,谈判可以将重点放在新条约上。据信新条约既适用于富国也适用于穷国,预计将在2015年通过,并在五年后生效,但尚未制定详细内容。

  美国气候变化特使托德·斯特恩谈到美国无法接受多哈协议中的一项条款,这凸显了气候变化谈判今后面临的主要挑战之一。这项条款称,谈判应该以《联合国气候变化框架公约》中的原则“为指导”。这可以被理解为是指迄今为止一直引导谈判的、隔在富国和穷国之间的“防火墙”。美国等发达国家称今后必须取消这一“防火墙”。

  启动气候补偿谈判

  【英国《金融时报》网站12月8日报道】题:多哈谈判同意作出气候补偿 在一场马拉松式的联合国气候大会结束之际,一项解决气候变化带来的损失和损害的国际进程启动,这成为17年的气候谈判中的一个重要转折点。

  在卡塔尔首都多哈举行的为期两周的气候谈判的最后一天,启动这项新进程的计划成为此次大会仅有的几项新成果之一。此前发达国家一直拒绝启动这一进程,担心这可能让它们面对无限制的赔偿要求。

  但这一损失和损害机制如何发挥作用还缺少精准的细节,各方也没有作出更多的新承诺,保证削减造成全球变暖的温室气体,而且对于新的气候援助资金也缺乏具体的承诺,这一切令许多国家感到不满。

  小岛国联盟主席、瑙鲁外长基兰·凯克说:“我保证这不是我们希望在会议结束时达成的结果。为了避免小岛国被淹没和其他无法想象的影响,这肯定还没有达到需要的地步。”

  环境组织的批判更严厉,绿色和平组织的库米·奈都宣称谈判破裂。他说:“如果任何从这里走出去的政府说这是一次成功,那他无疑是犯了认知不一致的可怕毛病。”

  让一些观察人士感到意外的是美国认可了损失和损害的概念,尽管托德·斯特恩否认美国的立场发生了重大变化。许多人说,尽管缺乏细节,但就损失和损害机制作出的决定具有重要意义。

  绿色和平组织的露丝·戴维斯说:“这最终把气候变化的账单放到了联合国谈判的桌子上。”

  小岛国和其他面对全球变暖最脆弱的国家多年来一直推动采取这样一项措施。但是,将这个概念纳入联合国的气候谈判进程中一直被认为过于存在争议。此外,尽管有研究把某些热浪或者洪水归因于气候变化,但科学家一直认为不可能把任何具体的极端天气归罪于全球变暖。

  但是,熟悉气候谈判的一些人士说,美国似乎支持这一计划,因为目前的起草方案意味着,富裕国家每年支付的金额最高不超过1000亿美元。在以往的气候谈判中,这些国家已经承诺过到2020年时筹集这笔资金。

 

来源:新华网
时间:2012-12-10