中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 公约进程
IPCC温室气体排放因子数据库编辑委员会年会在日本召开

IPCC温室气体排放因子数据库编辑委员会年会在日本召开


按照IPCC温室气体工作组的计划,温室气体排放因子数据库(Emission Factor Database, EFDB)编辑委员会会议每年召开一次,本年度的会议于2004年2月18-20日在日本科学城筑波举行。会议由IPCC国家温室气体清单计划(NGGIP)下属的技术支持组(TSU)组织召开。技术支持组由Riitta Pipatti负责。会议由编辑委员会负责人荷兰的Pulles和斯洛伐克的Mareckova博士轮流主持。特别工作组主席团(Task Force Bureau TFB)的联合主席Taka Hiraishi和UNFCCC 的观察员Astrid Olsson参加了会议。会议分能源、工业过程、农业、土地利用变化和废弃物等5个专业组,每个专业组有2个召集人和3-4个专家,2个召集人分别来自发达和发展中国家。能源组由英国和捷克负责,工业过程组由荷兰和加纳负责,农业组由美国和中国负责,土地利用变化组由比利时和苏丹负责,废弃物组由美国和古巴负责。来自编辑委员会的20个成员、TFB的联合主席、NGGIP的TSU、Steering Group、UNFCCC的观察员等30多位专家参加了此次会议。

本次会议的目的是

◎回顾编辑委员会第一次会议(2003年1月28-30日)以来数据库的进展并讨论改进方案
◎考虑EFDB宣传和发行的策略以及与其他组织的合作
◎讨论将IPCC报告中好的做法指南即有关土地利用、陆地利用变化和森林(LULUCF)缺省参数法引用到EFDB中
◎用户界面的改进
◎讨论各组的具体问题

会议首先由技术组介绍本次会议的目的和预期目标。内容包括:自第一次会议以来数据库的进展情况和数据库质量的评价和控制;数据库运行的演示;数据库功能设计的改进;与技术指导组一起讨论如何将LULUCF好的做法指南引入排放因子数据库(EFDB)中;EFDB用户手册的完善和数据库用户界面的改进;为了了解测量资料的质量尽可能多的测量辅助信息即对数据库中信息特性(Properties)进行补充和修改;特别讨论了从排放模式提取排放因子和EFDB与IPCC’2006指南的关系。会议还讨论了编辑委员会的工作计划以及会议讨论结果的形成等。

TSU在休会期间做了大量的工作,首先建立了排放因子数据库和用户界面,以及数据库排放因子和获取的辅助信息等。数据库对外开发并吸收各类用户使用,积极鼓励用户提供资料。TSU列出网上点击数据库的统计数据,从2003年3月-2004年2月数据库共有11618次访问,读文件101260个。然而,数据库编辑委员会成立一年来一直未获得测量者直接提供的排放因子,只有从IPCC报告、国家GHG排放清单报告和期刊文献中提取的排放因子的数值,如:芬兰的国家GHG清单报告、捷克生煤燃烧和化学过程排放的C和N2O、中国森林干生物体的排放因子等。数据库编辑委员会的一些成员兼为IPCC'2006评估报告的成员或其他有关温室气体国际组织的成员。数据库质量的评价一直是编辑委员会所困扰的问题,由于受当前科技水平的限制,排放因子的质量只能从测量的辅助信息和信度检验中获取。

编辑委员会将从以下几个方面开展工作:进一步鼓励资料提供者;接受排放模式的排放因子数据以增加数据库的容量;完善排放因子质量检验;数据库用户界面和用户手册的改进;EFDB的宣传和散发等。

本次会议的新视点:EFDB中排放因子将引进模式模拟结果。目前国际上计算农业温室气体排放通量的方法正在发生变化,通常的做法是在典型的农田测量温室气体排放通量,根据各典型排放通量统计出国家排放通量的平均值。这种方法因其排放通量的时空代表性问题会带来比较大的误差,减少误差的方法是增加排放通量的测量密度,这在实际工作中是很难做到的,因为需要投入大量的人力和财力。与此同时,随着模式模拟农田的碳、氮生成、转化、输送等生物、化学过程能力的提高,通过模式来计算农田温室气体的排放是一个拓展的新方法。尽管模式的精度还存在问题,但是如果输入的参数如土壤特性、气象资料、植被类型、农田管理信息精度或分辨率够的话,模式输出的结果也就具有相应的精度。模式模拟的误差主要来自输入参数中的农田管理信息。这对于完善排放因子数据库是一个有效的途径。针对这一新的发展动向,我们应该加强农业GHG排放模式的发展,尽管国内已有几个模式在研究中国农田GHG的排放因子,但是模式与测量值之间的误差还比较大,需要对模式和输入参数作深入的分析研究以减小误差范围。

目前,EFDB发展非常慢,主要困难是由谁提供排放因子资料,如何保护原研究者的利益,按照EFDB现在的要求,使用EFDB资料要在论文的参考文献中列出资料来源或在论文的最后感谢数据提供者,无疑,这两条很难激励资料拥有者提供他们的测量资料,遗憾的是至今还没有很好的激励机制鼓励资料拥有者提供资料。编委会上曾经提出由IPCC设立一项基金来奖励资料提供者,但是,至今未能实现。另一方面,模式模拟的排放因子数据的检验问题,以及不同模式模拟结果的可比性问题等都有待进一步的研究。可以说,EFDB的发展并不乐观。

中国代表在这次会议期间对资料提供者的利益(设立基金),如何从模式模拟的结果提取排放因子、模式模拟的结果的可比性、资料辅助信息的补充以及EFDB数据库与IPCC温室气体数据库的统一问题发表了意见。

会议期间日本国立环境研究所还组织了有关温室气体研究的板报展示,其内容包括有日本GHG通量监测、亚洲碳通量网、一种生态系统模式方法评估碳汇、家畜垃圾处理过程排放的温室气体的评估、碳捕获、日本农业生态系统二氧化氮排放和主要的控制因子、日本温室气体排放和清除的趋势以及黑碳测量;阿根廷电力部门的碳捕获、澳大利亚农业排放的非CO2的温室气体等。

来源:《气候变化通讯》总第10期
作者:中国气象局国家气候中心 许 黎(xuli@cma.gov.cn)
2004.06.28

时间:2004-06-28