中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 研究成果
德专家说气候变暖加快北极永冻土碳释放速度

  正在德国东部城市耶拿参加国际二氧化碳会议的德国气候专家警告说,随着全球变暖,北极永冻土解冻、释放二氧化碳的速度将加快,大气中二氧化碳浓度可能出现跳跃式增加,这一过程又反过来加快气候变暖。

  13日至19日,大约500名来自美国、日本、中国和一些非洲国家的研究人员聚会耶拿,就气候研究和全球碳循环的最新进展进行交流,讨论改进有关气候变化的预测模型。

  德国马普学会生物地理化学研究所专家在会上警告说,北极永冻土贮存着大量的温室气体,如果那里的气候变暖,温室气体会大量释放到空气里。

  马普学会生物地理化学研究所分别在德国的海尼希和埃尔福德附近及南美洲亚马孙和北极周围地区设有测量二氧化碳浓度监测站点,为制作全球气候变化预测模型服务。

  北极对维持全球气候平衡至关重要。有报道说,仅北极永冻土中蕴含的二氧化碳总量就有约1万亿吨。此前已有研究预测,其中10%可能在本世纪内释放到大气中。

来源:新华网
时间:2009-09-16