中国气候变化信息网

温家宝总理就《哥本哈根协议》事复信丹麦首相和联合国秘书长

  2010年1月29日,国务院总理温家宝分别复信丹麦首相拉斯穆森和联合国秘书长潘基文,表示中方积极评价并支持联合国哥本哈根气候变化会议发表的《哥本哈根协议》。

  温家宝指出,《哥本哈根协议》体现了各方积极应对气候变化的政治意愿,重申了“共同但有区别的责任”原则,坚持了巴厘路线图关于《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》的双轨谈判进程,确认公约和议定书工作组主席案文为下一步谈判的基础,锁定了各方达成的共识,是推动巴厘路线图取得成果的政治基础,为推进应对气候变化国际合作奠定了基础,为今后谈判指明了方向。

  温家宝重申,中国将采取积极措施,努力实现提出的国内自主行动目标,到2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%至45%,非化石能源占一次能源消费的比重达到15%左右,森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米。

  温家宝表示,中方将一如既往地发挥积极和建设性作用,同国际社会一道,推动墨西哥会议切实完成巴厘路线图谈判任务,达成加强公约和议定书实施的全面、有效和有约束力的成果,为应对气候变化尽自己的力量。

来源:外交部网站
时间:2010-02-01