中国气候变化信息网

陕西代表委员关注减排

  2010两会之陕西看点 

  随着全国“两会”日程的深入推进,节能减排、低碳经济和生态环保这些词逐渐升温,已经成为许多人大代表、政协委员关注的话题,这些话题同样也受到了陕西籍全国人大代表和政协委员的高度关注,代表、委员们不仅在分组讨论发言时多次提及环保,更有不少人向大会提交了事关节能减排、生态环保的建议和提案。

  转变发展方式刻不容缓

  全国人大代表、陕西省长袁纯清在陕西省代表团审议政府报告工作时就指出,要按照政府工作报告的要求,结合陕西实际,把转变发展方式作为主线,在加快发展上不放松,在调整结构上下功夫,在绿色经济、低碳经济上做文章,继续保持经济较快向上发展的势头。

  全国政协委员、陕西省政协主席马中平在讨论政府工作报告时就指出,转变经济发展方式、调整经济结构刻不容缓。要把保持经济平稳较快发展和加快经济发展方式转变有机统一起来,下大气力推进产业结构优化升级、搞好节能减排和环境保护,推动发展方式转变取得实质性进展。

  鼓励新能源小排量轿车生产

  随着当前汽车保有量的逐步增长,汽车尾气排放必将增加,为了应对能源紧张和污染物排放增长的严峻形势,驻陕全国政协委员、铜川市副市长任勇和政协委员荣海不约而同地提出要进一步鼓励新能源和小排量轿车的生产,抑制大排量轿车消费,大力发展城市公共交通,从而改善城市居民生活交通环境,减少尾气排放带来的环境污染。

  任勇委员建议国家要进一步加大对小排量汽车消费的支持力度。对1.6L及以下排量汽车免收购置税;对新能源动力汽车免收购置税并给予一定资金补贴;对3.0L以上大排量轿车征收重税,限制大排量轿车消费。

  荣海委员在提案中提出:政府应对私人汽车实行“总量控制、适度放开”的管理,适度提高私家车购置门槛;倡导城市中心区域实行单双号通行或限时通行;严格要求新建房地产项目增加地下停车比例;积极推进企事业单位和学校错时上下班(上下学)制度,倡导有条件的单位实行弹性工作制;通过政策引导使汽车产业加快发展低能耗、节能型的家用车,并鼓励实施公交优先政策,大力发展各种公共交通。

  尽快制定低碳经济促进法

  据了解,此次陕西省代表团的代表、委员们共准备了百余件提案,其中主要涉及环境保护、节能减排的就占了1/5,其内容也囊括了环保法、环保产业、南水北调、生态补偿等各个方面。比如人大代表黄河提交的两个建议都是关于环保法律、法规的。他建议国家应该尽快制定《中华人民共和国低碳经济促进法》,并根据个人调研和多年工作的实践,初步起草了《低碳经济促进法》以供参考;针对当前环境突发事件日渐增多的现状,他还建议在现行《环境保护法》中增设突发环境事件应急预案制度,同时具体提出了增设的条款和内容。

  把秦岭建设成为国家公园

  为了保护秦岭独特和稀缺的自然资源、人文资源和生态环境,30多名陕西籍全国人大代表更是联名向大会提交议案,建议国务院批准把秦岭建设成为国家中央公园,使秦岭成为关中以及周边更多城市乃至全国人民共享的大花园。

  汉丹江的水质保护一直都是陕西籍全国人大代表和政协委员关注的焦点,何晓红就是其中一位。她同时提出了“加强南水北调水源涵养区生态补偿建设”和“建设中国·汉江上游生态保护与发展示范区”两件议案,内容涉及生态补偿和生态保护区建设等。

作者:冯永强 肖颖
来源:中国环境报 
时间:2010-03-12