中国气候变化信息网

低碳,开启文明发展新境界

  3月12日,是全民植树日。春回大地,万象更新。植一树新绿,染万千春风,播无穷希望。在本次两会上,资源节约、环境友好、可持续发展……这些绿色理念,又被打上了时代进步的烙印。低碳,这一最时髦、最新鲜的新生态名词,带着人们对生态文明建设的新追求,进入两会视野。在本次两会上,九三学社、台盟中央分别提交了提倡低碳生产、生活方式的提案;环保新材料制作的文件袋、用石灰石制作的“石头纸”便笺出现在两会会场……这些现象的背后,透露出一个重要讯息——“低碳”成为此次两会上的热点话题。

  “白天能看到蓝天白云,晚上能看到满天星星”

  发展低碳经济,实现经济社会发展与生态环境保护双赢,成为两会代表委员们的共识。

  “温总理在政府工作报告中提出要调整产业结构,这也是我们钢铁企业最需要做的。”江苏沙钢集团淮钢特钢有限公司副董事长何达平代表说。“以前我们的发展是增加产能,提高产量;以后我们要向精细化发展,减少资源消耗和环境压力。”

  重庆市城市建设投资公司党委书记华渝生代表说:“新兴产业对老工业基地的振兴至关重要,我们去年经济的增长和财政收入的增加,和发展新兴产业分不开。未来几年我们的增长重点要逐渐往新兴产业方面转移。中国在世界民族之林要有自己的地位,就应该在新能源等新兴低碳产业上有所作为。”

  作为能源基地,山西是一个碳排放比较高的省份。山西长治市委书记杜善学代表介绍说,过去,长治的四大支柱产业——煤、焦、冶、电都是高耗能、高排碳;现在,在生产方式上,长治正按照“低能耗、低污染、低排放、高效益”的要求,建立健全清洁生产机制,形成企业准入的强制性标准,围绕环境保护和降低资源消耗建立新的技术创新体系,为发展低碳经济注入强大动力。

  在落实科学发展观、践行低碳发展模式的活动中,广东省实施了“三旧改造”等产业升级行动并尝到甜头。“正如汪洋书记所说,金融危机是传统发展方式之‘危’,是科学发展之‘机’。”深圳龙岗区南湾街道南岭村社区党委书记张育彪代表深有感触地说:“土地资源这么珍贵,我们必须爱惜,要把旧厂房升级为新产业,在土地上‘孵出一只只永远会下金蛋的母鸡’。据报纸报道,有的城市一年到头看不到星星,我走出家门看天空,虽然下着小雨,但还能看到两三颗星星。发展,不仅要对地负责,还要对天负责,要一年三百多天白天能看到蓝天白云,晚上能看到满天星星。”

  为推进产业的低碳转型,促进发展模式的低碳转变,民建西安市主委于小文委员、香港骏豪集团主席朱树豪委员、重庆恒升资产经营管理有限公司原董事长王晓琳代表也纷纷建议,加快制定发展低碳经济的国家战略,建立“低碳经济试点区”、“低碳旅游示范区”、“低碳生活示范区”,从国家层面提供转向低碳发展方式的“抓手”。

  “打造世界级的低碳‘名片’”

  随着国际社会对全球气候变化问题的日益关注与重视,有业界专家预测,在未来相当长时间内,低碳经济将成为世界经济的新增长点和发展潮流——这一发展趋势自然逃不过中国两会代表委员们敏锐的眼光。

  环鄱阳湖经济圈开发是牵动整个江西长远发展的重大战略。为此,民建江西省委副主委孙菊生代表建议,在鄱阳湖生态经济区建设中,要转变发展观念,强调低碳性和可持续性,实现科学发展、绿色崛起,把鄱阳湖打造成一张世界级的低碳“名片”。

  打造低碳“名片”,自然离不开科技手段。中科院院士、中科院上海技术物理研究所研究员褚君浩代表指出,要想占领低碳经济的制高点,就必须重视培养相关核心技术。“低碳经济涉及减碳、无碳或去碳,这三个方面都有核心技术。以减碳为例,如果上海1/3的灯换成LED灯,大概可以省1000亿度电。美国、意大利就准备把全部灯都换成LED灯。但LED灯的核心技术在外国,我们必须从国外购买芯片,而LED灯70%的利润就在这芯片上。”

  按广义能耗统计,建筑能耗约占全部能耗的40%以上,而目前我国建筑节能与发达国家的差距很大。为此,安徽省亳州市人大常委会副主任徐景龙代表建议,从立法角度引导低碳经济。“我国绝大多数采暖地区围护结构的热功能与气候相近的发达国家相比有很大差距,外墙传导系数是人家的3.5—4.5倍,外窗为2—3倍,屋面为3—6倍,门窗空气渗透为3—6倍。与发达国家相比,我国建筑节能除了工作起步晚、资金投入少、认识不足、技术落后等因素外,缺少完整的建筑节能法律体系是根本原因,因此,制定一部建筑节能法已迫在眉睫。”

  “让骑车上下班重新流行起来”

  近日,著名表演艺术家濮存昕委员骑车到两会报到的照片,上了多家新闻网站的首页,起到了很好的社会示范效应。多骑车、少开车,成为不少代表委员身体力行的号召。

  10多年前的北京城,自行车还是主要的交通工具。随着汽车的逐渐普及,北京的道路变得越来越堵,空气中的污染物也增加了不少。据了解,北京市将把自行车纳入公共交通的管理范畴,在今后几年内下大力气发展公共自行车。可以预见在汽车越来越多的北京城,骑车上下班将被赋予低碳生活方式的新内涵,重新流行起来。

  浙江新光集团董事长周晓光代表建言,应大力发展低碳交通工具——电动自行车,因为“我国的电动自行车保有量达1.2亿辆,已经成为低碳交通的先行者”。

  著名评剧演员袁淑梅代表倡议,低碳生活要从身边的一点一滴做起。在她随身的公文包里放着一支温度计,冬天她会拿出来测测,室温是不是超过20℃;夏天她也会拿出来看看,室温是不是低于26℃。

  “2010年上海世博会的主题是‘城市,让生活更加美好’——创建低碳城市,才能使我们的城市更加美好。”福建省泉州市政协副主席骆沙鸣委员建议,从自身做起,开始低碳生活:少开一天车,多栽一棵树;少买一件不必要的衣服或玩具;少用白炽灯,多用节能灯。

  低碳离我们大家并不远。全国妇联副主席洪天慧委员希望,每个人、每个家庭都能树立低碳生活的理念,成为低碳生活方式的宣传者、实践者和监督者。

  今天,低碳是两会代表委员热议的话题,是两会上一道令人瞩目的风景;明天,低碳必将作为一种生产方式、一种生活理念,扎根于中国民众心中。

作者:杨谷 谢文 朱伟光
来源:光明日报 
时间:2010-03-12