中国气候变化信息网

九三学社:应对气候变化 加强林业工作

  九三学社中央日前向全国政协十一届三次会议提交了《关于应对气候变化加强林业工作的建议》的提案。

  九三学社中央认为,气候变化是关乎人类的生存和发展的重大战略问题,已成为世界各国共同面临的重大危机和严峻挑战,国际社会对此高度重视。

  森林是生态系统的主体,具有十分重要的碳汇功能,在应对气候变化中具有重要作用。近年来,我国通过林业建设,不仅实现了森林面积和蓄积量的双增长,也吸收固定了大量的二氧化碳。第七次全国森林资源清查结果显示:全国森林面积1.95亿公顷,森林蓄积137.21亿立方米,森林覆盖率20.36%,提前两年实现预定目标。据专家估算,1980至2005年,我国通过开展植树造林和森林经营、控制毁林,净吸收和减少排放二氧化碳累计51.1亿吨。目前,我国森林植被总碳储量达到了78.11亿吨,为应对全球气候变化作出了重大贡献。

  国家高度重视林业在应对气候变化中的作用。国务院于2007年发布的《中国应对气候变化国家方案》明确把林业纳入我国减缓和适应气候变化的重点领域,2009年6月中央首次林业工作会明确提出:“在应对气候变化中林业具有特殊地位”,强调“应对气候变化,必须把发展林业作为战略选择”。2009年8月,全国人大常委会做出《关于积极应对气候变化的决议》,将实施重点生态建设工程,继续推进植树造林,积极发展碳汇林业,增强森林碳汇功能等纳入其中。2009年9月,胡锦涛总书记在联合国气候变化峰会上向国际社会庄严承诺“要大力增加森林碳汇,到2020年森林面积比2005年增加4000万公顷,森林蓄积量比2005年增加13亿立方米”。

  但也应清醒地认识到,在应对气候变化,加强林业工作方面还面临许多问题。

  一、面对繁重的林业任务,林业行政管理机构尚显薄弱,亟待加强。

  首先,造林任务繁重。到2020年,我国森林覆盖率要达到23%,年均增加0.33个百分点,相当于上世纪下半叶50年年均增长的2倍。这意味着我们今后1年要完成过去2年的工作。其次,执法任务艰巨。林业部门作为执法主体的法律法规有十几部,有林业执法专业人员、森林公安民警、森林武警部队、林业检察院、林业法院等主要的执法体系,这在国务院组成部门中是绝无仅有的。相关案件居高不下,全国每年发生森林、野生动植物和湿地破坏案件60多万起,森林火灾1万多起,林业执法监管的任务十分艰巨。第三,改革任务复杂。当前和今后一段时间,我国林业要全力推进集体林权制度、国有重点林区和国有林场三大改革。这三项改革既有农村土地改革的广泛性,又有国有企业改革的艰巨性,还有事业单位改革的复杂性。第四,协调任务难度大。为进一步组织动员全国人民保护和发展森林资源,国家成立了很多由国家林业局牵头、各有关部门参加的协调议事机构,比如,全国绿化委员会、全国森林防火指挥部等。参加这些机构的部门绝大多数都是正部级单位,而国家林业局作为副部级单位,协调起来难度相当大。

  二、造林、营林、护林任务艰巨,需要国家给予更大支持

  首先,造林绿化难度越来越大。一些容易造林的地方都造上林了,余下的都是造林绿化的“硬骨头”,需要下大力气、花大投入进行造林。同时,随着经济社会的发展,劳动力成本逐步增加,生产资料价格逐步上涨,造林成本将进一步增加。其次,森林经营改造任务也十分繁重。因长期“重造轻管”,对森林经营工作重视不够,我国现有森林普遍存在林种树种单一,森林结构不合理,林地生产力不高,质量效益低下等问题。第三,森林资源保护难度日益加大。由于气候变化等多种因素,森林火灾和林业有害生物呈高发态势。随着国家加大耕地保护,一些不合理的占地项目开始向林地和湿地转移,森林和湿地保护难度加大。

  为了应对气候变化,完成胡锦涛主席提出的到2020年森林面积和蓄积“两增加”的奋斗目标,九三学社中央提出以下建议:

  一、建议加强林业行政管理工作,提高现林业行政管理机构的规格,充实力量,强化职能,以适应其所面临的繁重任务。

  二、建议进一步加强重点生态工程建设投入。提高造林补助标准,加快以造林绿化为主要内容的生态建设步伐,加快构建“三北防护林”和沿海防护林两大绿色生态屏障。

  三、尽快启动森林经营工程。全面加强森林可持续经营,加大中幼林抚育和低效林改造的政策、技术、投资力度,编制和实施“全国森林经营规划”。通过加强森林经营,提高森林质量,增加森林碳汇。

来源:中国经济网
时间:2010-03-15