中国气候变化信息网

“基础四国”第五次气候变化部长级会议联合声明

2010年10月11日  中国·天津

  “基础四国”第五次气候变化部长级会议于2010年10月10日至11日在中国天津举行。中国国家发展和改革委员会副主任解振华先生、印度环境和森林部部长杰拉姆·拉梅什先生、南非水资源和环境部长布耶娃·桑杰卡女士、巴西外交部大使及环境和特别事务司司长路易斯·马查多先生以及中国外交部部长助理刘振民先生出席本次会议。按照“基础四国+”的模式,77国集团主席国也门、下任77国集团主席国阿根廷、非洲集团主席国埃塞俄比亚、小岛屿国家联盟主席国格林纳达和阿拉伯集团主席国埃及的代表以观察员身份应邀出席会议。

  “基础四国”部长们着重就坎昆会议相关问题进行了讨论,并表达了按照“巴厘路线图”授权推动在坎昆达成全面和平衡的成果的决心。

  部长们高度赞扬了2010年10月4日至9日在天津成功举行的联合国气候变化会议,该会议为坎昆会议取得良好成果奠定了坚实基础。

  部长们强调坎昆会议的成果应基于《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》双轨谈判之间和之内的平衡,坎昆会议应当是公开、透明、广泛参与、缔约方主导和以协商一致为基础的。部长们支持将《哥本哈根协议》中包含政治共识的要素反映到公约和议定书工作组的谈判案文中。

  部长们重申双轨谈判模式的重要性,这意味着公约工作组和议定书工作组下的谈判在坎昆达成雄心勃勃和全面的成果。部长们强调坎昆会议的成果应为明年在南非达成一个有法律约束力的成果铺平道路。坎昆会议的成果不应以任何方式偏离“巴厘路线图”的授权。

  部长们强调从现在到2012年的快速启动资金对于增强对多边进程的信心并确保坎昆会议取得成功至关重要。他们强调,300亿美元的快速启动资金应以透明方式尽快到位。他们表达了对快速启动资金缺乏透明度和相关信息的担忧,并重申这些资金资源应当是新的且额外于现有的官方发展援助和双边基金。

  部长们一致认为,发达国家提供的中长期资金支持也应是坎昆会议成果的一个重要部分。他们确认完全支持在《联合国气候变化框架公约》下建立一个新的基金,并一致认为发达国家提供的公共资金应是此基金的主要来源。

  部长们敦促发达国家在《京都议定书》第二承诺期承担更加雄心勃勃的减排目标。部长们呼吁未批准《京都议定书》的发达国家在《联合国气候变化框架公约》下承担可比的减排目标。

  部长们注意到发达国家的减排承诺与发展中国家国内适当减缓行动在性质和内容上的显著区别。

  部长们强调发展中国家受到气候变化影响最为严重,发达国家有义务为发展中国家适应气候变化提供资金和技术支持。他们重申需要把处理适应问题作为坎昆会议的紧迫任务。

  部长们强调发达国家履行其转让技术义务的重要性,并赞成知识产权不应成为技术转让的障碍。他们认为坎昆会议要在建立有效的技术开发和转让机制方面取得积极进展。

  部长们重申其对全球温升不超过2℃这一意向性目标的支持,铭记经济社会发展及消除贫困是发展中国家的首要的和压倒一切的优先事项。部长们也认识到在更加雄心勃勃的意向性目标方面还存在不同观点。部长们相信这一问题的解决与在公平问题上达成政治谅解直接关联。

  部长们再次确认公平地实现可持续发展将是任何气候变化协议的核心和基础,而且是设定任何全球减排目标的前提。这必须考虑发达国家的历史责任、发展中国家实现可持续发展所需的空间和时间、以及发达国家向发展中国家提供充分的资金、技术和能力建设支持的需要。

  根据部长们在里约热内卢会议上的指导意见,“基础四国”专家们召开了会议并就公平、贸易和气候变化问题交换了意见。部长们对在天津就此进行后续磋商的结果表示欢迎。他们强调要在“基础四国”专家间就这些问题进一步开展合作。部长们强调公平实现可持续发展的重要性,而这是气候变化谈判达成全面和平衡成果的核心要素。部长们要求专家们继续讨论并将讨论拓展至适应气候变化的公平性问题上。部长们反对以应对气候变化为由对发展中国家的产品和服务采取单边行动,包括税收和非税收措施,或其他财政和非财政边境或其他措施,这些措施均与《联合国气候变化框架公约》的原则和规定相违背,并将严重危及气候变化国际合作和国际贸易。

  部长们重申,“基础四国”作为“77国集团+中国”的一部分,将继续努力,增强该集团的团结,并在推动气候变化谈判方面发挥建设性作用。部长们感谢也门、阿根廷、格林纳达、埃塞俄比亚和埃及代表的出席及宝贵贡献,决定延续“基础四国+”的模式。

  部长们欢迎印度于2011年2月主办“基础四国”第六次气候变化部长级会议。

来源:国家发改委气候司
时间:2010-10-18