中国气候变化信息网

国家发改委副秘书长李朴民谈节能减排和应对气候变化

  国家发改委委副秘书长、新闻发言人李朴民做客中国政府网,回答网友提出的节能减排问题。

  主持人:节能减排和应对气候变化的问题备受社会各界关注。
 
  网友 清心:去年为推进节能减排,中国政府做出了哪些努力?今年,中国政府又将采取哪些措施,实现推进节能减排与发展经济的有机统一?
 
  李朴民:去年,可以说是节能减排工作力度不断加大的一年,我们坚持把节能减排工作作为构建“两型”社会的抓手,通过加大政府投入、完善政策促进节能减排目标的实现。 
 
  去年,用于节能减排方面的中央预算内投资333亿元,中央财政专项资金518亿元,这两笔投资分别比上年增长1.4倍和73%。积极推进十大重点节能工程,形成节能能力3310万吨标准煤。大力实施节能产品惠民工程,推广高效节能空调近3000万台、节能汽车100多万辆、高效照明产品1.6亿只。支持城镇污水垃圾处理设施建设,全年新增城镇污水日处理能力1900万立方米、城市生活垃圾日处理能力6.8万吨;城市污水处理率、城市生活垃圾无害化处理率分别达到76.9%和72.5%,比上年提高1.6个和1.2个百分点。2010年,单位国内生产总值能耗下降4.01%,二氧化硫、化学需氧量排放量分别下降1.32%和3.08%;万元工业增加值用水量下降9.6%,工业固体废物综合利用率提高2个百分点。 
 
  通过去年的努力,特别是所取得的成绩为完成“十一五”节能减排目标提供了重要支撑。“十一五”时期,单位国内生产总值能耗累计下降了19.06%,二氧化硫和化学需氧量排放量分别下降14.29%和12.45%,万元工业增加值用水量下降36.7%,基本或超额完成“十一五”规划目标。 
 
  今年,我们将坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点,扎实推进节能减排和应对气候变化工作,力争实现单位国内生产总值能耗比上年下降3.5%,二氧化碳排放强度下降3.5%左右,二氧化硫、化学需氧量、氨氮和氮氧化物四项主要污染物排放量均减少1.5%。 
 
  为保证实现这些目标的,主要措施包括:一是严格落实目标责任。做好“十二五”节能减排地区目标的分解,完善考核办法。二是加快重点工程建设;三是强化节能减排管理;四是大力发展循环经济;五是加强生态环境保护;六是积极应对气候变化。我相信通过这一系列的措施和社会各界的共同努力,今年节能减排的目标和环境保护的目标一定会实现。

来源:国家发改委
时间:2011-03-08