中国气候变化信息网

山西:代表委员建言节能减排应对气候变化

  “两会”期间,来自山西的全国人大代表董洪运、白云、全国政协委员李晋峰等人就节能减排、应对气候变化支招献策。

  人大代表、山西阳泉市委书记白云说,国家将未来五年GDP发展目标定位于7%,不是增长乏力,是为节能减排、应对气候变化创造良好环境。建筑耗能占全社会总能耗的量很大,一些发达国家住房全部为高标准节能建筑,广泛采用太阳光电池板屋顶,节约了大量能源。我国要在这方面下大力气,出台政策鼓励居民用新型材料、太阳能电板等绿色建筑,尽量减少资源和能源消耗。

  人大代表、山西忻州市委书记董洪运说,要根本解决能耗大、污染严重,治本之策是转变发展方式。应大力减少化石能源的消耗总量,积极利用风能、水能、热能、太阳能、生物质能等新能源;需实行节能减排认证制度,给节能减排企业产品市场绿色通道,对没有完成节能减排任务的企业,加收节能补偿税等。

  全国政协委员、山西省商务厅副厅长李晋峰说,当前,顺差已成为通胀的主要原因,也是产生贸易摩擦的重要因素。建议国家在 “十二五”期间,减免进口节能减排先进设备关税和增值税,并加大进口贴息支持力度。

作者:齐忻敏
来源:中国气象报 
时间:2011-03-15