中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 图片新闻
《环球同此凉热》展现国人应对气候变化所做努力


  2012年12月,在多哈气候大会谈判期间,中国气候谈判代表团将一部大型生态环保全景式纪录片《环球同此凉热》赠送给了联合国秘书长潘基文,并表示“希望以此向国际社会介绍中国应对气候变化所做出的努力。”

  在这部纪录片中的沙漠变绿洲的故事,引起多哈参会代表的惊叹。该故事讲述了中国一家民营企业亿利资源在库布其沙漠花了24年时间创造出一座5000多平方公里的沙漠绿洲,这个故事不仅折射出了中国人从求温饱到求环保,从求生存到求生态的历史进程,更体现了中国人在民族复兴伟业中所付出的艰辛努力。

  20多年前,中国内蒙古鄂尔多斯高原上的第七大沙漠库布其沙漠,开始了一场变革。亿利资源企业在中国政府富有远见的支持下,在沙漠地区人民的帮助下,走上了一条通过改造恶劣的自然环境,发展绿色经济的旅程。

  20多年过去了,这家企业已成为市场价值已达数百亿的沙漠绿色经济领军企业;当年望沙兴叹的沙漠人民过上了小康生活;当年被称为死亡之海的库布其沙漠,如今已经拥有近5000多平方公里的沙漠生态绿洲,约占全球荒漠化面积的七千分之一,为党的十八大提出的建设美丽中国、实现民族伟大复兴率先走出了一条沙漠生态文明发展之路。

  联合国有关机构认为库布其生态文明模式为人类应对荒漠化挑战,以绿色可持续方式消除贫困,在地区层面解决气候变化的全球问题,都提供了意义深刻的启示。联合国有关机构已计划在全球推广中国库布其沙漠生态治理的案例。

 

来源:中国网
时间:2012-12-07