中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
全球能源变局中的中国作用

  “未来20年,如果我们在石油天然气、清洁能源技术等新能源领域必须与三个国家紧密联系的话,那这三个国家一定是中国、中国、中国!”在9月11日举行的 “2013夏季达沃斯论坛”“能源生态系统的战略转变”分论坛上,国际能源机构首席经济学家法提赫·比罗尔这样说。

  法提赫·比罗尔此话并非毫无根据。在全球能源生态系统的大变局中,作为全球最大的能源消费市场之一,在全球范围内中国作为投资者和合作者的角色与地位不断强化,在全球能源经济版图中的作用愈发突出。

  全球能源生态发生变革

  目前,全球能源生态系统正发生巨大转变。在寻找和构建新的能源版图过程中,世界各国都在进行着各种各样的尝试。以页岩气为主导的非常规化石能源的发展备受重视,美国、加拿大等国家正在加速推动页岩气的开发应用。

  在亚洲,不少国家已经逐渐把核能、太阳能、风能等清洁能源作为满足国内能源需求的重要来源。即便在一些煤炭等传统能源相对丰富的国家和地区,人们在投资电厂时,也会进一步权衡哪种能源更具优势。

  “全球能源发展的新趋势和新变化对各国长期的能源安全战略产生了巨大影响。”法提赫·比罗尔说,与传统能源时代不同,能源的经济性和碳排放强度将成为衡量能源使用效率的重要标尺。

  意大利埃尼集团董事长朱塞佩·瑞奇也指出,美国大规模开采页岩气并不是一个特别的技术革命,而是由于石油天然气价格水平使得页岩气必须发展。页岩气资源的开发又衍生出了新的商业模式,改变了国家在能源安全方面的考虑。

  “能源结构战略性调整的背后是来自于政策强大驱动。各个国家可以根据经济增长目标进一步确定能源发展的多样化战略。”朱塞佩·瑞奇建议,各个国家和地区可以从可持续发展的角度出发,加速发展可再生能源,特别是利用财政手段对新能源的发展进行补贴,加快推动非常规能源和新能源发展的普及化、常规化。

  能源结构转型势在必行

  在“十二五”规划中,中国已经确定核能、风能、太阳能和生物质能等作为新能源战略的发展重点。如何加快发展新能源,实现相关发展目标,使能源结构进一步优化?与会嘉宾从不同角度给出了建议。

  “在能源结构转型中,中国将探索能源组合的战略性转变,特别是进一步开发可再生能源,其中的经验和教训值得其他国家借鉴。”南非国家电力公司董事长左拉·索西说,中国在能源生产供应方面的情况与南非有不少相似之处,非洲的电力供应缺口比较大,主要是因为基础设施十分薄弱,即便发电量增加,也未必能输送给用户。中国的电力基础设施建设同样需要加强,这需要国家发挥好财政资金的作用才能取得重大突破。

  加拿大艾伯塔省省长艾莉森·雷德福建议,要加快推动新能源的开发应用,就必须加快设置好政策框架,以政策手段推动能源多样化,确保实现可持续发展。同时,要加大对新技术研发的投入力度。

  中国能源行业前景乐观

  由于所处发展阶段不同,与欧美发达国家相比,中国面临的能源形势更加严峻。有关专家指出,中国正处于工业化和城镇化快速发展阶段,能源需求总量大,但存在能源利用技术落后、效率低下、能耗高等问题,能源需求缺口仍然很大。在全球能源生态系统的战略转变中,中国应该扮演什么样的角色?如何找到符合中国实际的新能源发展道路?

  在论坛上,与会嘉宾对中国的能源行业发展前景普遍较为乐观,他们认为,从能源安全战略角度看,不论是发展传统能源还是非传统能源,一个基本前提都是保障能源供应、满足国民经济发展的需求。从中国经济所处的发展阶段看,中国的能源行业面临着巨大的市场空间。

  美国WiTricity公司首席执行官埃里克·吉莱尔指出,在未来能源市场格局中,中国将成为全球最大的能源市场,也是有实力的投资者和良好的合作伙伴。

作者:林火灿
来源:经济日报
时间:2013-09-12