中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 图片新闻
辛格在中央党校演讲:提印中合作八领域七原则



10月24日,印度总理辛格在中共中央党校发表了题为《新时代的中国和印度》的演讲。中国外交部部长王毅陪同出席并发言致谢。中新社发 侯宇 摄 

  正在中国访问的印度总理辛格24日访问中共中央党校,并发表《新时代的中国和印度》的演讲。

  辛格说,印中两国传统友谊源远流长,在同一时期踏上历史转型,当前又都处于发展的关键阶段,有着广泛的共同利益,合作潜力巨大。过去十年印度经济平均增长速度为8%,已经在相当多领域实现现代化,并使千百万人口摆脱贫困。当然,在经济全球化中,经济危机也不可避免地影响到印度,当前印度正采取各项措施力图使经济重回7%到8%的增长率。

  在辛格看来,两国共同面临的挑战也正给了两国合作的机会。他列举了8项两国具有合作潜力的领域:

  第一,两国的发展都需要基础设施的扩建和现代化,印度欢迎来自中国的技术和投资。

  第二,两国都处在大规模的城市化进程中,特别需要注意水资源和废物处理,中国在城市化方面有显著经验,两国城市规划人员和建设人员可以分享这些经验。

  第三,中国以制造业崛起,印度靠服务业腾飞,两者可以优势互补。

  第四,作为需求庞大的能源消费国,两国应加强合作,共同开发可再生能源。

  第五,两国面临着同样的人口增长与消费萎缩,粮食安全至关重要,两国应在此集中资源和知识,加强合作。

  第六,维护一个开放的国际贸易体系,关系到印中两国的共同利益。辛格特别强调,当今世界正处于异常重大的变革中,多极世界正在兴起,但轮廓尚不清晰,应当降低新兴市场的风险,金砖五国开发银行和应急储备基金是合作的良好范例。

  第七,两国共同面临应对气候变化和脆弱的环境挑战,共同倡导“共同但有区别的责任”原则。

  第八,两国需要加强在地区安全领域的合作。两国发展都受益于和平的地区环境,但也受到周边极端主义、恐怖主义的困扰,印度洋和太平洋的海上安全对于两国也同样重要。

  辛格说,全球经济重心正在向亚太地区转移,中、印、美、韩、日、东盟都将处于充满活力的经济共同体之列。印中两国同为发展中大国,共同努力一定能取得更大成果。

  辛格对印中关系发展提出了7项原则:包括尊重和平共处五项原则、加强边境和地区安全磋商、维护地区的和平与稳定、加强战略合作伙伴关系、保持高水平的战略沟通、充分发掘各领域合作潜力、增进各行各业人民之间的交流等。

  辛格说,25年前,拉吉夫·甘地访问中国,开启了印中关系的新时代。今天印中关系正面临着巨大的合作机遇和潜力。印度欢迎中国国家主席习近平提出的“建立新型大国关系”的理念,并认为这是对周恩来、尼赫鲁等老一辈领导人共同开启的“和平共处五项原则”的现代化发展。在这些原则基础上发展两国关系,对于两国增强互信与进一步发展关系非常重要。

  “印中两国不是对手,应该拿出合作伙伴的决心,通过合作而不是对抗来定义两国未来,我们的成败将关系印中两国的未来,乃至本地区和世界的未来。”辛格重申,世界足够大,足以容纳印中两国的发展愿望。

作者:马海燕
来源:中新社
时间:2013-10-25