中国气候变化信息网

农工党建议加快建立森林碳汇交易制度

  近年来环保问题一直是政协提案关注的热点,今年仍不例外。中国证券报记者了解到,今年有多件党派提案集中关注环保问题,其中农工党中央的提案建议,加快建立森林碳汇交易制度与生态补偿机制;致公党中央建议,当前应加强农田土壤养分平衡与合理施肥、土壤养分高效利用,要加强污染控制与修复,保护土壤环境。

  分析人士指出,当前我国环境污染问题日益凸显,下大力气治理污染已经成为各界的共识。2014年环保行业的景气度料维持高位。

  农工党中央《关于加快建立森林碳汇交易和生态补偿机制的提案》认为,目前我国森林碳汇交易和生态补偿方面还存在诸多问题,缺乏开展森林碳汇交易的技术支撑和政策保障,森林碳汇交易机制远未形成,森林碳汇生态补偿机制也尚未建立。该提案建议,要建立森林碳汇交易制度,可率先在云南、贵州、四川等西部省区建立全国性碳汇交易市场试点;加大转移支付力度,研究制定生态补偿专项税目;建议强化森林资源保护管理,保护现有天然林碳库与生物多样性,增加森林碳汇储备。据悉,碳汇交易是创设出来的一种虚拟交易。我国森林碳汇贸易还在探索中,近年来我国应尽早建立森林碳汇交易制度的呼声十分强烈。

  致公党中央《关于保持我国土壤资源可持续利用的提案》建议,当前应加强农田土壤养分平衡与合理施肥、土壤养分高效利用;要加强污染控制与修复,保护土壤环境;加强科技投入,修复和治理退化的土壤资源。

  九三学社中央的相关提案认为,水资源短缺已经成为制约我国经济社会可持续发展的重要因素之一。目前再生水资源利用没有被纳入国家水资源管理体系。建议加快水资源再生利用的立法进程和水资源再生利用的统一管理,加大水资源再生利用的基础设施建设力度,确定合理的水价促进水资源再生利用。

来源:中国证券报
时间:2014-03-04