中国气候变化信息网

天津15名代表建议尽快调整能源结构 西电东输可解燃“煤”之急

  针对京津冀地区严重的雾霾天气,来自天津的15名全国人大代表提出,调整能源结构已经迫在眉睫,而鉴于地方新能源替代能力有限,他们建议提高天津外受电比例。

  今年2月,国务院召开常务会议,研究部署进一步加强雾霾等大气污染治理,明确提出,要加快调整能源结构,实施跨区送电项目,合理控制煤炭消费总量,推广使用洁净煤。

  而天津是典型的能源输入型城市,煤炭消耗量占全市一次能源消耗总量的70%左右,外购电比重为总用电量的22.9%,低于北京2/3、上海1/3的水平。同时,天津太阳能、风能资源有限,难以大规模开发,无法满足天津地区能源需求,迫切需要远距离、大规模清洁能源输入。因此,调整能源结构、提高天津外受电比例已迫在眉睫。

  代表们建议,应加快实施大规模跨区送电项目。认真贯彻国务院常务会议决定,利用特高压技术,加快推进跨省跨区输电,将西南水电和西北煤电大规模向中东部负荷中心输送,相应减少中东部煤电建设,改善受电地区的环境。

  同时,尽快核准锡盟-天津-山东特高压交流工程、同意蒙西-天津南特高压交流工程开展前期工作。加快落实2013年天津与山西、内蒙古等签订的能源合作协议,在能源输出省(区)建设电源项目,就近接入特高压站点,通过蒙西-天津南、锡盟-天津-山东特高压输电线路送至天津,提高天津外购电比重,减少燃煤排放,治理雾霾污染。

作者:姚伊乐
来源:中国环境报
时间:2014-03-14