中国气候变化信息网

生态春城 低碳香飘处处花

  昆明市开展全国首批节能与新能源汽车推广、低碳交通建设、“公交都市”建设、可再生能源建筑应用示范项目等,做到全社会全方位低碳发展。

  “拥有这么好的人居环境的地方真不多,空气好,绿化好。我开车去上班,沿途全是环滇池生态湿地,令人心旷神怡……”家住昆明市呈贡新区的一位市民说,正是看好这里的环境,他才把家搬过来的。

  呈贡新区是昆明低碳城市建设的先行者,被列为全国首批绿色生态示范城区。去年年底,国家低碳省区和低碳城市试点工作现场交流会在昆明举行,呈贡新区的低碳建设给与会者留下了深刻印象。

  呈贡新区低碳实践

  “买瓶酱油还要开车两公里才能买到,这就不符合低碳城市发展的要求了。”呈贡区委书记周峰越说,在新区建设中,居民生活便利化、公共交通出行高效化是首要解决的问题。

  与许多地方热衷于建大社区、大公园、大广场不同,呈贡的城镇化建设在不断地“变小”。呈贡引进了美国规划大师卡尔索普的TOD(以公共交通为导向的发展)模式,打造10平方公里“小街区”。“中国很多大城市都是以小汽车为主导,”卡尔索普说,而在世界范围内,所有伟大的城市,都是非常适合步行的。

  “将处理后的污泥提供到垃圾焚烧发电厂代替煤炭作为助燃燃料,避免了因填埋污泥引发的地下水污染事故,充分利用了‘垃圾’焚烧‘垃圾’。”周峰越向与会代表介绍,污水处理厂实现了污泥的无害化处理。

  与会代表还参观了风光互补路灯、滇池湿地、中央公园、东盟大厦地源热泵利用、云师大光伏发电利用等项目。环湖东路是目前昆明市道路照明设施建设最为节能、环保、低碳、绿色的一条道路,道路全长67公里,共计安装8422盏LED路灯,每年节电达140万度。专家表示,呈贡新区是低碳生态城市建设的典范。

  打造“低碳春城”新名片

  发展“低碳经济”是昆明建设资源节约型、环境友好型社会的必然选择。昆明市明确提出,必须彻底舍弃高能耗、高污染、粗放型的增长方式,使“低碳春城”成为昆明新的城市名片。

  经济发展高投入、高消耗、低产出的粗放型增长方式由来已久,生态破坏突出、资源减少、环境污染严重,可持续发展面临严峻的资源约束、环境保障的挑战。

  2010年,昆明市能源消费二氧化碳排放量为5228万吨(占全省能源消费二氧化碳排放总量的31%),较2005年二氧化碳排放量增长37.6%。同年,昆明市人均能源消费二氧化碳排放量为8.13吨/人,较2005年人均能源消费碳排放量增长30.15%。

  “十一五”以来,昆明市提出了建设低碳昆明的目标,确定了发展低碳经济、建设低碳城市的战略。《关于低碳昆明建设实施方案》、《机动车环保标志管理办法》等一系列法规、政策出台,打造“低碳昆明”成为共识。市级财政每年安排1000万元资金作为低碳发展专项资金。2012年1月,正式发布实施《发展低碳经济总体规划》。昆明市先后在交通、建筑和低碳城市管理能力方面开展了低碳发展相关试点合作。

  2011年,昆明与瑞士签署气候变化与谅解备忘录,成为中瑞合作中国低碳城市项目试点城市之一,在低碳城市指标体系建立、能源管理体系建设培训、昆明市化石燃料燃烧二氧化碳排放清单编制、昆明市绿色建筑发展行动计划四个方面开展合作。

  昆明市积极开展全国首批节能与新能源汽车示范推广试点、出租汽车智能服务系统试点、第二批低碳交通运输体系建设试点、国家“公交都市”示范城市建设试点、呈贡新区“交通引领城市发展”低碳试点、可再生能源建筑应用示范项目等示范项目,做到全社会的全方位低碳发展。

  “倡导低碳绿色生活方式和消费模式,拓宽低碳产品销售渠道,引导低碳住房需求模式等等,这些都是低碳城市建设的具体措施。”昆明市发展改革委负责人说。

  建设西部低碳经济龙头

  把昆明建设成为中国西部低碳经济龙头城市、全国著名的“太阳能之城”。这是昆明市“十二五”期间发展低碳经济的总体思路。

  目前,昆明已实施完成和正在开展的重点工程达到56个,覆盖机制体制创新、先行先试示范、能源结构优化调整、产业体系低碳化、低碳交通、低碳建筑、碳汇能力提升、低碳生活推进共8个领域,占国家批准的《昆明市低碳城市试点实施方案》(以下简称《实施方案》)的85项重点工程的65.9%。预计到2015年,各项任务、行动、工程能够全面落实。

  为了协调资源、能源、环境、发展与改善人民生活的关系,昆明市还把低碳理念纳入土地利用规划和城市规划,保障合理的生态用地规模。同时,建立以低碳、绿色、环保、循环为特征的低碳产业体系。

  近年来,昆明市高新技术产业增加值年均递增20%以上,高新技术产业工业增加值占全市工业增加值比重达到20%以上。全市已进入工业化发展中期阶段,正逐步形成以农业为基础、高新技术产业为先导、基础产业和制造业为支撑、服务业全面发展的产业格局,产业结构高级化程度竞争力首次进入全国十强。

  为更好节约资源减少排放,推广“低碳生活”,昆明市将实施低碳能源建设、低碳新兴产业发展、工业节能和能效、“碳中和”旅游业建设、低碳农业发展、低碳建筑、低碳交通、城市碳汇、低碳生活和试点示范10大工程;完成促进能源结构低碳化,推进产业发展低碳化,推进城市建设低碳化,倡导低碳生活、创建低碳社会4项任务。

  昆明市副市长保建彬表示,昆明市将进一步落实《实施方案》,全面推进低碳城市试点建设。重点建立温室气体排放数据统计和管理体系、建立控制温室气体排放目标责任考核体系、低碳数据管理使用协调机制等基础性工作。

来源:中国改革报
时间:2014-05-09