中国气候变化信息网

红色圣地 掀低碳绿色革命

  陕西延安市着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,促进经济结构调整。实行退耕还林以来,陕北地区绿色整体向北推移了约400公里,120多万农民致富增收。

  “我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过。”这句信天游曾是陕北黄土高原水土流失严重、沙尘暴频发的真实写照。然而,记者近日经过黄土高原的腹地红色圣地延安时却惊喜地发现,昔日的荒山秃岭披上了郁郁葱葱的绿装,绿色已经成为延安与周边地市最明显的区域界线。

  一方面退耕还林,恢复生态;一方面在产业选择上发展低碳、节能、环保产业。作为国家第二批低碳试点城市, 延安着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展, 促进经济结构调整,掀起一场新的绿色革命。

  退耕还林 赢得青山绿水

  坐落在陕西延安市吴起县的国家退耕还林纪念馆里有一行红字很醒目:退耕还林从延安走向全国。

  记者从延安市发展改革委了解到,近几年延安市增加投入,坚持实施天然林保护、三北防护林、千里绿色长廊等林业重点工程建设,退耕还林成果得到有效巩固。到2012年年底,累计完成退耕还林910万亩,占到全国的2.5%。据国家林业局2008年起每年的阶段验收结果显示,延安13县区林木的合格率和保存率均达99.99%,部分县区已达到100%,保存率、合格率居全国之首。因退耕还林面积大,延安被誉为“全国退耕还林第一市”。林草植被明显恢复,森林覆盖率达到45.4%,林草覆盖率达到67.7%。生态恶化趋势得到有效遏制,昔日的荒山秃岭披上了郁郁葱葱的绿装,山川大地实现了由黄到绿的历史性转变。卫星遥感图显示,实行退耕还林以来,陕北地区绿色整体向北推移了约400公里。

  气象资料显示,退耕还林后,延安的平均沙尘日数由1995年~1999年的4天~8天减少到2005年~2010年的2天~3天,城区空气“优、良”天数从2001年的238天增加到2011年的316天。延安再不是那逢冬春季节就沙尘暴频发、数日不止的延安。

  据延安市退耕还林办主任李炳智介绍,退耕还林改变了延安承受自然灾害的能力,山上树木大部分成林,林下附着物一般都在20毫米~30毫米,对水的吸纳性非常强,如果降雨300毫米,完全可以做到水不下山、泥不出沟。

  2013年7月延安遭遇百年不遇的强降雨,但大雨并没有造成大的汛情。延安市委书记姚引良说,这主要得益于延安的退耕还林。

  退耕还林还促进了农村产业结构调整和农民生产生活方式的转变。统计显示,退耕后,经济林果、棚栽、舍饲养殖成为延安的三大农业主导产业,全市有120多万农民致富增收。全国退耕还林第一县———吴起县,大力建设新型民居,把居住偏僻、交通不便、条件落后的农户逐步搬迁到有水、有田、有路的地方居住,从根本上改善了农民的生产条件、居住环境,推进了生态自然修复和保护。

  2013年,延安市启动新一轮退耕还林工程,计划用4年时间完成剩余224万亩25度以上坡耕地退耕还林。延安市市长梁宏贤表示,延安将继续坚持经济效益与生态效益相统一、自然修复与人工干预相结合的原则,深入实施退耕还林,确保退耕一块,成林一片,让圣地延安成为镶嵌在陕北黄土高原上的“绿色明珠”。

  转换煤种 换来蓝天白云

  据延安市环境监测站空气质量自动监测数据显示,2013年1月1日~12月31日,延安城区二级以上优良天数全年累计达316天,占日历天数的86%,比省市下达311天优良天数多5天,城区大气环境质量总体良好。 

  延安市坚持开展大气污染综合治理,空气质量明显提高,昔日卫星上看不见的阴霾之城,变成了天青气爽的亮丽新城。

  为推动低碳发展,延安市组织开展了以转换煤种为主的城区大气污染治理。形成了以“转换煤种、集中供热、天然气化”为主要内容的综合模式,提出“居民下山、减煤禁煤、市县联动、综合治理”的思路。  

  延安市对城区所有零售煤点重新进行核查登记,实行环保煤准销和准运制度,从而规范了环保煤市场,杜绝了非指定煤种在市场上的流通。

  按照“因地制宜、宜气则气、宜煤则煤、财政补贴、单位改造”的原则,延安市采取改天然气锅炉或壁挂炉等多种形式,分区域分类别逐步改造。截至2013年,市本级财政投资约1个亿,完成了城区60%燃煤锅炉的改造,减少原煤消耗量约4万吨。对延安城区环境空气质量的提高,起到了直接推升作用。同时,延安市严格燃煤锅炉审批,在城区范围内,严禁单位和个人新增新建燃煤锅炉。

  一票否决 夯实主体责任

  在生态保护的过程中,延安市树立绿色、低碳发展理念,建立健全激励和约束机制,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式。

  据延安市发展改革委有关负责人介绍,按照《延安市低碳城市试点工作实施方案》,延安市将工作任务逐项进行分解细化,夯实了各责任主体的责任。启动了《延安市近中远期低碳发展规划》编制工作。将节能降耗、节能减排任务列为政府年终目标责任考核,对完不成任务的县(区)、企业进行责任追究,实行“一票否决制”。

  为了从源头上杜绝高耗能项目审批上马,延安市强化固定资产投资项目节能评估审查。2013年,延安市完成了175个项目的节能评估审查。

  延安市加快了市域内延长集团、陕煤集团、华油集团等重点能耗企业减排和节能改造,推广应用新技术、新工艺,淘汰落后产能,确保完成节能减排目标任务。落实国家节能产品补贴政策,支持环保建材、节水洁具、节能汽车和家电等绿色消费。实现污染控制从末端治理向源头控制转变,最终达到城市和经济低碳发展目标。

  与此同时,延安市还着力改变能源消费结构,深入推进气化工程。以培育新能源产业,优化能源结构为出发点,大力发展低碳新能源,加快风能、水能、生物质能等可再生能源开发,拓展天然气应用领域,提高可再生能源和清洁能源比重。

  “不管是八百年还是一万年,都是我的歌我的歌。”信天游豪迈奔放,带着黄土高坡儿女昂扬的生命激情和改造命运的热望在无尽思索中一往无前。

来源:中国改革报
时间:2014-05-09