中国气候变化信息网

中国低碳榜样共话低碳行动

  中新网深圳6月11日电 在2014年全国低碳日期间,低碳园区与社区论坛在深圳国际低碳城举行。全国优秀低碳园区代表、在低碳上表现突出的社区和企业代表共聚一堂,分享各自的低碳理念和实践经验。国务院参事、国家气候变化专家委员会委员刘燕华、深圳市副市长唐杰出席今天的活动并致辞。国家发改委气候司战略处处长田成川主持了论坛。

  6月10日上午,在“全国低碳日—2014低碳中国行主题活动”上,由国家发展改革委应对气候变化司指导,国家信息中心、中国民促会绿色出行基金组织推选的“2014年度低碳中国行优秀低碳案例”正式发布。

  深圳国际低碳城、珠海横琴新区、昆明呈贡低碳新城、SOHO中国节能中心、英利集团有限公司、深圳建筑科学研究院等20家产业园区、社区和企业获评2014年度优秀低碳案例。深圳市被低碳中国行活动组委会评选为“特别贡献”优秀案例。

    国家发展改革委副主任解振华、深圳市市委书记王荣、住房与城乡建设部原副部长仇保兴、全球环境基金总裁石井菜穗子等中外嘉宾到会致辞。解振华副主任充分肯定了低碳中国行系列活动所取得的成效,肯定了低碳优秀案例在低碳发展方面做出的积极探索,希望继续深入挖掘基层低碳发展的好经验、好做法,发挥榜样的力量,推动全国低碳发展。

  今天的论坛上,深圳市特区建设发展集团有限公司副总经理何建锋、广东省珠海市横琴新区副主任康洪、浙江省嘉兴秀洲工业园区常务副主任徐锡华、新疆兵团第五师84团工交建商科副科长李东等代表介绍了相关园区低碳发展的经验。

  湖北省武汉市百步亭社区现代城支部书记居委会主任陈文琦讲解了低碳社区的案例,深圳建筑科学研究院董事长叶青、海信集团节能部主管王月林分享了低碳的企业行动。

  在分享环节后,国务院参事、国家气候变化专家委员会委员刘燕华、国家家气候变化专家委员会副主任何建坤、国家信息中心综合管理部主任蒲宇飞等专家学者进行了点评。

  专家们表示,这些优秀的案例彰显了社会各界积极推动低碳发展的努力和成效,让人们看到了各方面特别是基层在低碳发展方面进行得非常有创新、有特色的探索。希望这些全国低碳发展的好经验、好做法,能进一步发挥榜样的力量,推动全国低碳发展。

来源:中新网
时间:2014-06-12