中国气候变化信息网

2014湖南节能宣传周暨第六届湖南(长沙)节能和循环经济博览会在长启幕

  6月8日上午9点, 2014湖南节能宣传周暨第六届湖南(长沙)节能和循环经济博览会,在长沙红星国际会展中心隆重启幕。省人大常委会党组成员陈叔红出席开幕式并宣布开幕。省发改委党组书记、主任谢建辉主持开幕式。省发改委副主任、能源局局长王亮方、长沙市委常委、常务副市长陈泽辉分别致辞。省市节能减排领导小组成员单位负责人、各县市区政府分管负责人,以及1000余名企业、学生和市民代表参加启动式。

  根据国家统一部署,今年活动主题是“携手节能低碳,共建碧水蓝天”。本届节博会由省发改委、长沙市人民政府主办,湖南省节能监察中心、长沙市发改委、长沙市能源局承办,为期三天。展区设置了400多个国际标准展位,节能低碳与循环经济、绿色建筑与新型城镇化、新能源与雾霾治理、绿色出行与智能交通等四大主体展区,展览面积1.5万余平方米。湖南省节能服务产业联盟、桃花江核电站、大唐风电、兴业太阳能、远大集团、长沙轨道交通等100多家省内知名企业参加展览,集中展示了上千种节能、节水、新能源和资源循环利用等先进技术。

  在节能和循环经济知识普及展区,“能源去哪儿“来发问,引起了观展者的极大震撼。据测算,一位寿命为75岁的男人,一生能源总花费为38万元;而寿命为78岁的女人,一生能源总花费则为40万元”。图文并茂的宣传展示,让现场每位都深深感受到,节能低碳、循环发展离不开各级政府的组织和引导,离不开社会各界的积极参与,更离不开每位公民的身体力行。

  活动倡议,全社会积极行动起来,从我做起、从点滴做起、从现在做起,牢固树立生态文明理念,扎实做好节能降耗各项工作,为建设天蓝、地绿、水净的美丽湖南,贡献各自的力量。据了解,节博会还将举办节能知识大讲堂活动,宣传普及节约使用能源的理念和小知识;开办节能环保企业上市融资培训班,培育壮大节能环保龙头企业;举行“低碳中国、湖南行动”系列活动,积极倡导绿色低碳发展理念;各地区、各部门还将深入企业、社区、学校、军营,开展形式多样、内容丰富的宣传活动。

  开幕式上,长沙市能源局与建设银行长沙支行、长沙现代低碳节能技术推广中心签订了节能融资战略合作协议。节博会还拓展主题活动,推出了LED节能灯免费赠、ETC和地铁乘车卡优惠办理、网上节能知识大讲堂、节能环保企业上市融资培训和绿色建筑高峰论坛等活动。

来源:湖南省发展改革委网站
时间:2014-06-13