中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
中国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降28.56%

  “2013年,中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降了28.56%,相当于少排放二氧化碳25亿吨,为应对全球气候变化作出了重要贡献。”国家发改委副主任解振华在8月30日—31日召开的2014年中国低碳发展战略高级别研讨会上说。

  解振华表示,中国目前仍处于工业化、城镇化和农业现代化进程中,发展经济、改善民生、保护环境和应对气候变化任务艰巨,能源需求和碳排放还将在一段时间内继续保持合理增长。但中国不会重复发达国家工业化时期无约束排放温室气体的传统发展道路,而要努力探索走一条符合中国国情的发展经济与应对气候变化双赢的可持续发展之路。

  “加强碳排放管理和考核,研究建立碳排放总量控制制度,逐步实现碳排放强度和总量‘双控’,加快建立全国碳排放权交易市场。”解振华说,“下一步要将低碳发展的要求融入经济社会发展的各方面,大力发展可再生能源。”

  据他透露,国家发改委会同财政部等部门在2012年正式启动了中国低碳发展宏观战略研究项目。该项目集中38家机构的300余名专家学者,对中国到2020年、2030年、2050年的低碳发展总体趋势进行分析研判,提出中国低碳发展的目标任务、实现路径、政策体系以及保障措施。目前,各项研究已经取得重要进展。

作者:刘晓莹
来源:科技日报
时间:2014-09-01