中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 图片新闻
解振华出席2014年中国低碳发展战略高级别研讨会开幕式并致辞


  8月30日-31日,2014年中国低碳发展战略高级别研讨会在北京会议中心召开,会议指导单位是国家发展改革委气候司和财政部教科文司,主办单位是国家气候战略中心。国家发展改革委解振华副主任、国务院发展研究中心李伟主任、国务院扶贫办刘永富主任、清华大学陈吉宁校长等出席了研讨会开幕式并致辞。

  解振华副主任在致辞中表示,此次研讨会以“2050年的低碳中国”为主题,邀请国内外政府代表、专家学者共同探讨中国低碳发展的重大战略问题,是深入贯彻落实中央关于生态文明建设重大战略部署的切实行动。他指出,近年来,中国政府采取了一系列重大政策和行动积极应对气候变化, 2013年实现单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降28.56%,相当于少排放二氧化碳25亿吨,为应对全球气候变化做出了重要贡献。他还强调,下一步要将低碳发展的要求融入经济社会发展的各方面,加快转变发展方式,推进能源生产和消费革命,坚决控制能源消费总量,继续加大节约能源、提高能源利用效率力度,大力发展可再生能源,控制非能源活动温室气体排放,努力增加森林碳汇,加强碳排放管理和考核,研究建立碳排放总量控制制度,逐步实现碳排放强度和总量“双控”,加快建立全国碳排放权交易市场。

  2014年中国低碳发展战略高级别研讨会包括一场主题研讨会和七场专题研讨会,分别涉及2015年的低碳中国、低碳发展与经济转型、低碳发展与产业和科技革命、国际气候体制与国际政策、低碳发展与新型城镇化、社会治理与政策创新、碳交易与市场机制创新、低碳发展与地方实践等多个议题。

  此次研讨会作为中国低碳发展宏观战略项目研究的阶段性成果之一,邀请项目各课题负责人及国内外相关领域专家学者、政府官员共同聚焦我国低碳发展思路,向全社会宣传和展示最新研究成果,探讨低碳发展涉及的重要领域和关键问题。来自国内外政府机构、科研机构、国际机构、企业、媒体等数百位嘉宾参与了会议讨论,为我国加快推进低碳发展献计献策。


来源:国家发改委气候司
时间:2014-09-03