中国气候变化信息网

利马气候大会决议通过

  “没有反对的话,通过!”“通过!”“通过!”

  “马拉松”式谈判加时32小时后,联合国气候变化利马大会,在12月14日凌晨1时许随着大会主席比达尔一连串快刀斩乱麻的落锤,顺利达成决议。

  以东道国秘鲁首都命名的大会主会场“利马”厅内,连日鏖战、疲惫不堪的各缔约方代表纷纷起立鼓掌欢呼,祝贺大会闭幕。

  几小时前还在与各国集团密集磋商、极力争取新文本草案“过关”的比达尔,发言时感慨不已。

  这位做环保工作已超过30年的秘鲁环境部长说,“这一届大会,我比任何时候学到的都多,今晚我也感受到了为什么我们能够成功。”比达尔表示,气候变化是全人类共同面临的问题,各国人民的所思所想所愿都一样,因此能达成一致。

  说完,比达尔笑着请求各国代表,同意他将手中的锤子留作纪念。

  各国发言环节开始前,屏幕上突然无法显示要求发言的国家名单,比达尔自嘲地说,“也许是因为我们拖延太久,管屏幕的人都罢工了。”

  中国代表团团长解振华对大会取得成功表示祝贺。他说,“我们今天会议的成功为明年巴黎会议奠定了一个非常好的基础。”解振华希望,明年各国展现灵活性、信心和雄心,确保巴黎会议取得成功。

  “这个结果不会使所有人都高兴,但我们集体为利马大会的成功做出了贡献,我们相信发达国家来年也会在巴黎会议为我们做出回报。”虽然今天上午的ADP(德班平台)文本草案审议中,印度代表投了反对票,但他此刻还是祝贺决议的通过。

  马来西亚代表则“吐槽”会议延期导致他旅游计划搁浅。“我今早没能搭飞机去库斯科(Cusco),却去了一个叫库斯科的会议厅,造成了很多费用上的损失,希望跟主席您商讨一下我的损失怎样才能得到补偿。”

  各国代表发言时,会场里弥漫着喜悦和如释重负的氛围,许多人站起来互相拥抱祝贺。一男一女两位斯洛文尼亚代表甚至迅速地亲吻了对方。

  与此同时,也有一些国家似乎对应对气候变化新协议的谈判进程“心不在焉”。同坐一排座位的乌干达、土库曼斯坦、土耳其、突尼斯等国代表均未现身这场闭幕大会。

  本届大会的另类“明星”澳大利亚,因其在向绿色气候基金注资等问题上表现出的固执和反应迟缓,被国际非政府组织颁发了“年度化石奖”,以批判其在应对气候变化领域的不作为甚至开倒车。

  在大会闭幕式上,澳大利亚代表显得有些尴尬,在发言中仅仅以寥寥数语表达了礼节性的祝贺,“考虑到时间已经很晚了,我们就不多讲了。”

  14日凌晨3时10分,本届气候大会全部议程正式落下帷幕。

作者:彭大伟 俞岚
来源:中新社
时间:2014-12-15