中国气候变化信息网

中国为气候治理带来利好消息

  巴厘、哥本哈根、坎昆、德班、多哈、华沙……全球气候谈判风云变幻。当地时间12日闭幕的利马气候大会却少见地总体进展平稳,为明年巴黎气候大会取得突破带来了希望。

  一路走来,人们把越来越多的目光投向了分量越来越重的中国。这些年来,中国一次次通过推动会议,认真行动,积极贡献,主动联系谈判重要参与方,在气候谈判进程最艰难时,为谈判注入正能量,成为全球应对气候变化的利好消息。

  ——中国是应对气候变化的积极推动者

  城市被雾霾笼罩,乡村被污水环绕,土壤被重金属侵蚀……成为中国人不能承受之重。中国没有先富后治理的时间和空间,形势不允许我们像发达国家那样按部就班地解决环境问题。中国国家发改委副主任解振华指出:“中国绝对不会像发达国家那样,人均GDP达到4万美元才出现(碳排放)峰值。”

  11月,中美发布《中美气候变化联合声明》,中方首次正式提出,计划2030年左右中国二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰,并计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。

  多年来全球气候谈判停滞不前,中美两国此次率先实现了突破。联合国秘书长潘基文在利马气候大会期间表示,此举将对气候变化谈判和行动产生重大影响。欧盟委员会首席谈判代表埃利娜·巴德玛在利马接受采访时认为,中美声明将推动其他国家尽快参与到全球气候变化问题的行动中。

  ——中国是应对气候变化的认真行动者

  拆烟囱、关工厂、停小火电……这样的场景似乎与经济发展不相协调,却在中国随处可见。

  中国关闭了数千家污染企业。“十一五”期间,淘汰小火电机组近7000万千瓦,高于英国同期的发电装机容量。“十二五”期间减排力度更大,治理空气污染和发展新能源的措施更是紧锣密鼓地出台。

  关闭落后产能的同时,中国也不忘大力发展新能源,其相关投入全球称冠。美国皮尤慈善基金会今年4月发布报告称,中国2013年在清洁能源领域的投资占二十国集团全部清洁能源投资的29%,超过第二名美国175亿美元,连续第三年领跑全球。

  “在许多国家出于经济担忧而搁置气候变化等环境问题时,中国把环境问题摆上了议事日程的首位,”英国《卫报》如是说。

  ——中国是应对气候变化的重要贡献者

  上世纪后40年里,日本、美国分别对外转移了60%和40%的高污染产业。现在,世界上大多数超市里都有“中国制造”,外国人享受着价格低廉的商品,而生产这些产品的中国遭受严重污染。

  由于发展水平的差异,同样的人均减排成本,对西方人来说就是每周少喝几杯啤酒,对中国贫困山区的民众来说,却可能意味着能否用上一盏电灯。同样的投入,中国人的感受和西方人绝不可能相同,而中国做出的努力却和西方国家不相上下,这需要何等决心和勇气!

  “只有自己做好才能要求别人做好,”解振华在利马气候大会上如是说。中国的利好举措,助力世界从传统工业文明向生态文明转型。在全球气候治理上,全世界见证了中国的担当。

作者:杨骏 刘隆
来源:新华网
时间:2014-12-16