中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
2014年APEC会议碳中和林建设完成

  5月21日,2014年亚太经合组织(APEC)会议碳中和林建成揭牌仪式在河北省保康县举行。中国兑现承诺,完成了APEC会议碳中和林1274亩的造林任务。

  原林业部副部长、中国绿色碳汇基金会理事长刘于鹤出席揭牌仪式并致辞。刘于鹤说,我国政府高度重视森林在应对气候变化中的重要作用,一直倡导大力植树造林、科学营林,近二十年来实现全国森林面积和蓄积持续增长,对维护国家生态安全、建设生态文明、促进可持续发展和应对气候变化作出重大贡献。

  刘于鹤表示,中国政府倡导将2014年APEC会议办成碳中和的绿色环保型会议。为实现这个目标,中国绿色碳汇基金会和北京市林业部门组织了中国中信集团有限公司、春秋航空股份有限公司捐资,在北京市怀柔区和河北省康保县造林1274亩,将2014年APEC会议周的碳排放全部抵消,实现会议碳中和的目标。这在APEC会议史上尚属首次。

  2014年11月,外交部、国家林业局、北京市政府在北京举行了碳中和林启动仪式。目前,北京植树点完成造林674亩,河北植树点完成造林600亩,2014年APEC会议碳中和造林任务全部完成。
  据测算,2014年APEC会议活动排放温室气体6371吨二氧化碳当量。此次种植的碳中和林将在未来20年全部抵消会议产生的碳排放。

作者:王旭东
来源:中国绿色时报
时间:2015-05-22