中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
2016年《非洲经济展望》报告发布

  由非洲开发银行、经济合作与发展组织发展中心和联合国开发计划署共同撰写的2016年《非洲经济展望》报告5月23日在非洲开发银行第51届年会上正式发布。报告指出,非洲三分之二的人口到2050年将居住在城市中。非洲的城市化进程和相应的管理对于非洲未来的经济增长和发展起到至关重要的作用。

  非洲开发银行23日发布的2016年《非洲经济展望》报告指出,非洲在2015年的经济增长持续保持了全球第二位的速度,仅次于东亚地区。报告预测,在全球经济增长回升以及大宗商品价格逐步恢复的情况下,非洲在2016年和2017年的经济增长速度将达到3.7%和4.5%。同时,非洲在2015年的净资金流入达到2080亿美元,官方发展援助提高了4%,达到560亿美元,而境外汇款持续成为非洲最稳定和最重要的单项外部资金来源,在2015年达到640亿美元。

  报告表示,非洲大陆正在经历该地区历史上最快速的城市化进程,并伴随着前所未有的人口增长的热潮。居住在城市中的人口已经在过去20年中翻了一番,在2015年达到4亿7200万人。但这种现象目前却伴随着缓慢的结构性转型。缺乏有效的城市规划使人口的急剧增长为城市发展带来沉重的负担。报告指出,城市化是使非洲社会发生深远变革的巨大趋势。该地区急需加大在未来所需的基础设施方面的投资,并制定全新的、覆盖面广的城市政策,以使非洲的城镇转化为非洲整体增长和可持续发展的动力。

  报告指出,在适当的政策的调控下,非洲城市化发展将能够通过高农业生产率、工业化进程、由中产阶级推动的服务业发展以及城市中的外国直接投资等使该地区的经济发展势头保持下去,并通过更安全和包容的城市居住和社会安保机制推动社会发展。同时,城市化还能够通过应对气候变化、水和其它自然资源的短缺、控制空气污染、发展清洁和廉价的公共运输系统、改善废物处理以及提高能源使用等方式进一步建立良好的环境管理。

  报告表示,抓住城市化进程所带来的红利需要大胆的政策改革和规划努力,并以创新的融资工具加以调控。非洲目前正在经历的推动高效的多层面政府管理系统,包括在所有政府层面进行的权力下放、能力建设和提高透明度的努力应该得到进一步的加强。

来源:联合国新闻网
时间:2016-05-24