中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国内动态
“低碳奥运院士行”活动成功举办

  9月18~19日,中国工程院“低碳奥运院士行”考察研讨活动在河北省张家口市举行。来自中国工程院能源与矿业工程学部的14名院士,全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚,及相关专家共同考察调研了张北国家风光储输示范工程和新能源与储能运行控制国家重点实验室,并就新能源技术创新和产业可持续发展召开现场研讨会。

  研讨会上,河北省副省长张杰辉、中国工程院能源与矿业工程学部主任彭苏萍院士分别致辞,刘振亚就张北风光储输示范工程与新能源发展作了主旨报告,国家电网公司党组成员、副总经理王敏主持会议,国家电网公司有关部门和单位作了专题汇报,各位院士专家作了交流发言。

  刘振亚指出,加快“两个替代”是应对当前能源挑战的根本出路,是世界能源发展的必然趋势。国家风光储输示范工程是世界上第一个集风力发电、光伏发电、储能系统、智能输电于一体,综合开发利用新能源的创新工程,是继特高压输电技术之后,我国电力发展又一重要创新成果。示范工程的实践表明,构建以新能源为主导的能源供应体系非常必要,切实可行。为加快新能源发展,他提出三大战略重点:一是坚持以创新抢占制高点,二是加快建设我国能源互联网,三是推动构建全球能源互联网。刘振亚表示,全球能源互联网发展合作组织正在全力推进新能源发展和电网互联互通。并将进一步加快建设具有全球话语权、影响力和行动力的国际组织,更好地服务“一带一路”建设,促进我国新能源持续健康发展。

  彭苏萍在致辞和总结时表示,我国可再生能源发展迅猛,电网是清洁能源发展的平台和基础,加快构建特高压大电网,提升电网大范围消纳可再生能源的能力,是可再生能源健康发展的当务之急。要强化可再生能源高效利用技术、储能技术等方面研究,继续推进创新示范区建设,进一步发挥示范引领作用。中国工程院将加强全球能源互联网技术研究和专家咨询,促进我国可再生能源和电力事业发展。

  研讨会上,来自中国工程院、全球能源互联网发展合作组织、国家电网公司的领导专家就新能源大规模开发利用、新能源技术攻关与示范工程建设、未来能源电力发展趋势、推进电网互联互通、低碳冬奥等议题充分交流、深入探讨、建言献策。对国家电网公司在新能源战略研究、技术创新、设备研制、并网服务、标准制定等方面所开展的大量工作和取得的成效给予高度肯定,希望国网公司在新能源开发利用、关键技术创新应用、人才培养等领域不断取得新的更大成就。院士们还考察了张北风电基地及2022年冬奥会申办原指挥部。

  国家风光储输示范工程成功实现了“风光互补、储能调节、智能输出、友好可控”,破解了大规模新能源集中并网、集成应用的世界性难题。在新能源技术创新、工程实践、科学管理、开放合作等方面发挥了重要示范引领作用。促进新能源大规模发展,提高我国新能源产业竞争力,抢占世界新能源发展制高点。

  据悉,国家电网公司将于2018年底前在张北建成±500千伏柔性直流电网科技示范工程,促进可再生能源送出与消纳,同时在电力重大技术成果转化和重大装备制造等方面巩固国际引领地位。在世界新能源持续蓬勃发展的大趋势下,国家电网公司将为新能源更安全、更经济、更高效、更大规模发展提供技术支撑,促进电网科学发展,实现装备产业升级,成为我国乃至全球新能源领域前沿探索和产业升级的风向标。

来源:中电新闻网
时间:2016-09-21