中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际动态
受气候变化和人类活动影响 智利荒漠化形势严峻

 据南美侨报网报道,在“世界防治荒漠化与干旱日”框架下,智利专家们发出警告,受气候变化和人类活动影响,智利荒漠化速度较快,形势不容乐观。

专家指出,智利降水量少、土壤保护政策不足,沙漠正以每年大约3公里的速度向南推进。虽然智利目前的荒漠化问题主要原于气候变化,但也包含一些人为因素,如不受控的城市化发展、砍伐森林或火灾。

智利大学(U. de Chile)森林科学院水文学家、国际侵蚀控制协会(IECA)科学顾问巴勃罗?加西亚(Pablo García)表示:“一个破坏水土的国家,其实是在破坏自己。不幸的是,他们并没有及时意识到这一点。”

智利大学农业科学院教授宝琳娜?阿尔杜森认为,智利自2009年起遭遇的干旱气候,是荒漠化形势加剧的主要原因之一。

他说:“这是最严重的(干旱)记录。研究表明,25%的严重荒漠化问题是由气候变化引起的,这不仅极大地影响了人类水资源供应,也对依赖水源生存的动植物造成了影响。”

智利国家环境委员会高校代表、生物学家马蒂尔德?洛佩斯警告,因“全球气候变化和采矿作业中对水的大量提取”导致阿塔卡玛盐湖和高安第斯湿地(南美洲火烈鸟的栖息地)的水资源短缺,情况不容乐观。

 

来源:中国新闻网
时间:2018-06-26