中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 国际合作
北京燃气承诺减甲烷排放

    美国当地时间626日,在第27届世界燃气大会召开期间,北京燃气集团在华盛顿签署了全球能源行业应对气候变化的《指导原则》,承诺进一步减少运营天然气设施的甲烷排放。北京燃气集团同时呼吁天然气产业链的所有成员——从生产到最终消费者都参与其中。

    该《指导原则》由环境保护基金、国际能源署,国际燃气联盟、油气行业气候倡议组织气候投资、落基山研究所、可持续天然气研究所、能源和资源研究所和联合国环境署联合制定,旨在倡导全球能源企业承诺不断减少甲烷排放,倡导出台健全的甲烷排放政策和法规,并增加业务透明度。

    除北京燃气集团以外,签署《指导原则》的还有多家全球知名油气产业集团,包括英国石油公司、雪佛龙、埃尼、挪威国家石油公司、埃克森美孚、俄罗斯天然气工业股份公司、卡塔尔石油、雷普索尔、壳牌、道达尔、德国温特斯霍尔天然气公司和澳大利亚伍德赛德石油公司。

    由于天然气主要由有效温室气体甲烷组成,因此天然气在全球能源体系向低碳未来过渡过程中所发挥的作用将受到甲烷排放量减少程度的影响。签署这一承诺是全球能源行业为应对气候变化而做出的更广泛的努力,以确保天然气在帮助满足未来能源需求的同时,在应对气候变化方面继续发挥关键作用。

    联合国环境署能源和气候部负责人Mark Radka高度评价该《指导原则》,他表示,众多研究表明,对于满足不断增长的能源需求并实现多个环境目标,快速减少甲烷排放能够起到关键作用,尤其是在与减排量报告相关联的情况下。《指导原则》为整个天然气产业链提供了一个很好的框架。

作者:崔紫阳
来源:首都建设报
时间:2018-06-29