中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 研究成果
气候变化将加速病毒耐药性

  一直以来,抗生素的滥用导致病毒耐药性增强广为人知,不过最近科学家认为我们还忽视了环境因素。国外媒体报道,科学家最新研究表明,随着全球气温逐渐升高,可能导致细菌对抗生素的抗药性更强。

  加州大学圣地亚哥分校传染病专家罗伯特·斯库利表示:“从热带地区来的旅行者将携带更多耐药病原体,对现有药店抗生素药物带来严峻挑战。同时,提高婴儿保温箱的温度,将显著加速与我们共存细菌和其他病原体的进化时钟。”

  专家们现已知道气候变化成为全球公共卫生的一个重大威胁,特别是随着气温逐渐升高,蚊子等传播疾病的昆虫数量增多。同时,气温升高也将促进细菌生长,提供它们发生变异的机会,以及对能够杀死它们的药物产生抗药性。尽管病毒耐药性被认为很大程度上是由于人类滥用抗生素所致,但目前专家认为其他环境压力——其中包括气候变化,也可能对病毒耐药性增强有关。

  近期发表在《自然气候变化杂志》的最新研究报告表明,在美国,气候变化与细菌耐药性存在着密切联系,尤其是美国南部地区。波士顿儿童医院和多伦多大学的流行病学家发现当地气温较高和人口密度较大,一些常见细菌菌株的耐药性就越强。

  研究报告第一作者、波士顿儿童医院研究员德里克·麦克费登说:“迄今为止,关于气候对传染性疾病的影响多数集中在媒介传播和腹泻疾病,然而我们的研究表明,气候变化可能对病毒的耐药性具有显著影响。如果是这样的话,随着时间推移全球气候变暖趋势加剧,抗生素耐药性的变化将远超出之前的预期,之前很可能低估了气候因素产生的影响。

  另一位资深合著作者、波士顿儿童医院流行病学小组主任约翰·布朗斯坦指出,未来几年病毒耐药性将出现危险的逐步升级,气候变化将加速病毒的耐药性,未来的状况会比预期得更加糟糕。

作者:科文
来源:科技日报
时间:2018-07-02