中国气候变化信息网

当前位置:首页 > 研究成果
《自然?气候变化》杂志刊登北京大学城环学院朴世龙课题组最新研究成果

    陆地蒸散发(EvapotranspirationET)是陆地水分返回大气的主要途径(约相当于陆地降水量的三分之二),其方式主要包括植被蒸腾、土壤蒸发以及冠层截流蒸发等。其中,植被蒸腾(Transpiration, T)与生态系统碳循环过程密切相关,是植被调节气候系统的重要途径。准确估算全球尺度陆地植被蒸腾占陆地蒸散发的比例(T/ET)是定量研究全球碳循环、水循环和能量平衡的关键,已成为近十年来全球变化研究的热点问题之一。然而对全球陆地T/ET的准确估算,不同研究之间仍然存在较大争议。

    北京大学城市与环境学院朴世龙教授研究团队利用33个野外台站T/ET观测数据和19个地球系统模式模拟结果,估算了全球陆地T/ET。结果表明,全球陆地T/ET约为62%。与此结果相比,目前的地球系统模式普遍低估了植被蒸腾在陆地蒸散发中的贡献,其原因主要源于现有模式对冠层散射辐射、冠层截流,以及植被根深的模拟误差。该研究揭示了植被在全球水循环中的重要作用,为提高水循环模型模拟准确度提供了理论依据。


观测发现运用导出的T/ET取代主导驱动因素的影响模型

    该研究成果以“Partitioning global land evapotranspiration using CMIP5 models constrained by observations”为题发表于《自然?气候变化》(Nature Climate Change)杂志(doi: 10.1038/s41558-018-0207-9)。《自然?气候变化》杂志邀请美国加州大学圣塔芭芭拉分校Scott Jasechko教授,在同期《新闻与评论》(News & Views)(doi: 10.1038/s41558-018-0212-z)专栏对该研究成果发表评述报道。Jasechko认为该研究揭示了植被蒸腾在陆地水循环中的重要作用,对降低预估未来气候和水资源变化的不确定性具有重要意义。北京大学城市与环境学院2016级直博生连旭为该论文第一作者,朴世龙为通讯作者。


来源:北京大学
时间:2018-07-05